История России

в датах



Андрей и Лев Юрьевичи

(годы правления: 1308-1323 гг.)

Андрей и Лев Юрьевичи  По смерти Юрия Львовича в права обладателей Галицко-Волынского государства вступают его два сына - Андрей и Лев. Они не делят отцовского наследство и правят вдвоем.

  АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ (Андрей I, Андрей Галицкий) (ум. 1323) — князь Волынский. Правил с 1308 по 1323 год. Сын Юрия Львовича (1252—1308). После смерти отца правил вместе с братом Львом Юрьевичем, но их княжеские престолы находились в разных городах. Андрей княжил во Владимире-Волынском, а Лев — в Галиче.

  Андрей Галицкий наладил тесные союзные связи с польским королём Владиславом Локетком и Тевтонским орденом, пытался уменьшить зависимость от Золотой Орды. Продолжительное время воевал с монголо-татарами и Литвой. Погиб одновременно с Львом Юрьевичем, по мнению одних историков — в битве с монголо-татарами, других — с литовцами, защищая от них Подляшье.

  Прямых наследников у Андрея Галицкого не было. Поэтому после его смерти и смерти брата Льва сначала правил Владимир Львович, а затем на галицкий престол был приглашён племянник Болеслав Тройденович (сын сестры Марии Юрьевны и мазовецкого князя), который впоследствии взял себе имя Юрия II Болеслава.

Правление Андрея и Льва Юрьевичей

  ЛЕВ ЮРЬЕВИЧ (Лев II, Лев Галицкий) (ум. 1323) — князь Луцкий, Галицкий (с 1308 года). Сын Юрия Львовича. Князь, как подписывался он на грамотах, «всей Русской земли, Галицкой и Волынской».

  После смерти отца правил вместе со своим братом Андреем Юрьевичем. Андрей правил во Владимире-Волынском, а сам Лев — в Галиче.

  Первое упоминание о внешней политике Льва II и его брата Андрея относят к 1316 году. В этом году они заключили военный союз с Тевтонским орденом, которому обещали защиту от Золотой Орды и любого другого врага. Вскоре ухудшились отношения с Великим княжеством Литовским, и всё второе десятилетие XIV века прошло в напряженной борье братьев с Гедимином. Литовцы заняли Дрогичин и Брест.

  Испортились отношения Галича и с Золотой Ордой. Для борьбы с Ордой, ведомой Узбек-ханом, галицкие князья использовали уже заключённый ранее союз с Орденом, а также заключили соглашение с польским королём Владиславом I Локетеком.

  Братья Лев и Андрей погибли в один день.



Рюриковичи    Смута    Романовы    СССР      РФ  




Андрей и Лев Юрьевичи