История России

в датах



Иван IV Васильевич Грозный

(годы правления: 1533-1584 гг.)

Иван IV Васильевич Грозный  ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (25.08.1530-18.03.1584 гг.) — великий князь московский и всея Руси с 1533 г., первый русский царь с 1547 г.

  Сын великого князя Василия III Ивановича и его второй жены Елены Васильевны Глинской. В 1533 г. Василий III умер, и трехлетний Иван Васильевич стал великим князем московским.

  В малолетство великого князя государством управляла его мать Елена Глинская. В 1538 г. она внезапно умерла, и власть фактически перешла к Боярской думе. Постоянные интриги и ожесточенная борьба за власть между различными боярскими группировками оказали значительное влияние на формирование характера молодого государя. С двенадцати лет Иван IV начал принимать самостоятельные решения. В 1543 г. он приказал отправить к псарям на поруганье боярина Андрея Шуйского. По дороге в тюрьму Шуйского убили. Многих бояр Иван отправил кого в ссылку, кого в тюрьму, а кому велел вырезать язык.

  16 января 1547 г. в Успенском соборе Кремля Иван IV Васильевич венчался на царство и первым из московских государей стал официально именоваться царем. Этот акт означал, что Российское государство ставило себя вровень с наиболее могущественными державами Европы.

  Первый русский царь окружил себя новыми советниками, мнением которых относительно того, как надо вершить государственные дела, он весьма дорожил. Особым влиянием на царя в это время пользовались его духовник, священник кремлевского Благовещенского собора Сильвестр, дворянин Алексей Адашев, митрополит Макарий. Эти люди возглавили новый, ближний совет при государе («Избранную раду»), оттеснивший Боярскую думу. «Избранная рада» проводила политику государственной централизации, стремилась примирить интересы бояр, дворян, духовенства и подчинить их общегосударственным задачам. Реформы, проведенные «Радой» при личном и весьма активном участии царя, позволили значительно усилить Российское государство, расширить его границы.

Правление Ивана IV Васильевича Грозного

  В 1551 г. по инициативе Ивана IV состоялся Стоглавый собор, который принял важнейшие решения по устроению церковной жизни. В мае-октябре 1552 г. царь участвовал в походе на Казань, завершившемся присоединением Казанского ханства. В 1556 г. было завоевано Астраханское ханство. В 1558 г. по инициативе царя началась Ливонская война, целью которой было возвращение русских земель в Прибалтике.

  В марте 1553 г. Иван IV тяжело заболел и был близок к смерти. Бояре и князья должны были присягнуть на верность царевичу, младенцу Дмитрию. В боярской среде возникли распри, в которых принял участие и князь Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат царя. Бояре были не против присягнуть Дмитрию, но не хотели усиления власти семейства Захарьиных, родственников царевича. Но в конце концов, присяга была принесена. Позднее выздоровевший Иван IV рассматривал эти споры как боярский заговор в пользу Владимира Старицкого и измену.

  Иван IV тяготился тем, что его действия обсуждаются членами «Избранной рады» и боярами. В кон. 1550-х гг. Сильвестр и Адашев были удалены из Москвы. Позже гонениям и казням были подвергнуты многие другие бояре и дворяне. В 1563 г. умер митрополит Макарий.

  Зимой 1564-1565 гг. Иван IV неожиданно покинул Москву и переехал в Александровскую слободу. По его требованию все государство было разделено на две части — опричнину и земщину. Опричнина стала особым уделом, которым управлял сам царь, — в него вошли многие уезды в разных районах страны, в том числе часть территории Москвы. В опричнине было свое войско, своя дума, свои приказы и царский опричный двор.

  Жизнь в Александровской слободе была организована по примеру и подобию монастырей. Приближенные царя считались монахами, а сам царь — игуменом этого своеобразного монастыря.

  С помощью опричного войска Иван IV начал гонения на своих подданных, за которые и получил свое прозвание Грозный. За время опричнины было казнено более 4000 человек. Особый размах казни приобрели в 1568-1570 гг., когда были разгромлены Новгород и Псков, тайно удушен митрополит Филипп, уничтожено несколько княжеских и боярских родов. Со всем семейством был казнен и Владимир Андреевич Старицкий. Царь лично принимал участие во многих казнях.

  В 1572 г. опричнина была отменена, Иван вернулся в Москву, но репрессии продолжались еще несколько лет. За время опричнины значительно усилилась самодержавная власть царя, но государство подверглось страшному разорению.

  В 1573 г. Иван Грозный вознамерился занять польский трон. В течение двух лет он вел переговоры по этому поводу. В октябре 1575 г. Иван IV неожиданно отказался от царского престола и посадил великим князем на Москве крещеного татарина, касимовского хана Симеона Бекбулатовича. Сам же назвался князем московским и выехал из Кремля. И писал Иван Васильевич великому князю Симеону верноподданнические челобитные: «Государю великому князю Симеону Бекбулатовичу всея Руси, Иванец Васильев с своими детишками, с Иванцом да с Федорцом, челом бьет». В том же году начались новые репрессии, которым теперь в первую очередь подвергались бывшие опричники. Лишь в августе 1576 г. Иван IV вернулся на царский престол.

  В 1579-1580 гг. русские войска потерпели несколько серьезных поражений в Ливонской войне. Иван Грозный решил начать переговоры о мире и обратился к посредничеству папы римского Григория XIII. В 1582-1583 гг. были подписаны мирные соглашения с Польшей и Швеций. Ливонская война закончилась поражением России.

Ливонская война

  В 1582 г. Иван Грозный пересмотрел свое отношение к казненным в годы опричнины. По его указу был составлен «Синодик» — поминальный список казненных, за упокой души которых следовало молиться во всех церквах и монастырях.

  Иван Грозный был несколько раз женат. В первом браке с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой у него было три сына и три дочери. Первый сын, Дмитрий, погиб в 1553 г. в младенческом возрасте — утонул в озере во время паломничества царской семьи в Кирилло-Белозерский монастырь. Второй сын, Иван Иванович, в 1581 г. погиб от руки отца во время ссоры. Третий сын, Федор Иванович (1557-1598 гг.), после смерти отца наследовал престол. Дочери умерли в детстве.

  После смерти Анастасии Романовны в 1560 г. у Ивана Грозного было еще шесть жен. В 1561 г. он женился на Марии Темрюковне Черкасской. В этом браке у них родился сын Василий, умерший в детстве. В 1571 г. царь женился на Марфе Собакиной, но через 15 дней она умерла. Четвертой женой Ивана Грозного стала Анна Колтовская, но уже в 1572 г. ее насильно постригли в монахини. В кон. 1570-х гг. в монастыре оказалась пятая жена царя — Анна Васильчикова. Тогда же Иван IV взял шестую жену — некую Василису Мелентьевну. Но этот брак не был церковным. Последней царицей в 1580 г. стала Мария Федоровна Нагая, в браке с которой родился еще один сын Ивана Грозного — Дмитрий Иванович (1582-1591 гг.).

  В последние годы жизни Иван IV тяжело и подолгу болел. О причинах его смерти ходили различные слухи. Говаривали, что смерть случилась «по воле звезд». Позже получила распространение версия, что царь был отравлен не без участия Бориса Годунова. Известно лишь, что Иван Васильевич скончался внезапно, за игрой в шахматы.

Походы Ермака

  Иван IV Грозный был автором нескольких посланий. Выдающимся произведением сер. XVI в. являются его письма князю А.М. Курбскому, в которых он сформулировал свои религиозные, исторические и политические воззрения. По мнению современных исследователей, Иван Грозный был автором нескольких церковных гимнов (стихир) и песнопений.

автор статьи С. Перевезенцев



Рюриковичи    Смута    Романовы    СССР      РФ  




Иван IV Васильевич Грозный