История России

в датах



Михаил Всеволодович

(годы правления: 1238-1240 гг.)

Михаил Всеволодович  МИХАИЛ ВСЕВОЛОДОВИЧ ЧЕРНИГОВСКИЙ (1179-1246) - великий князь черниговский в 1224-1234 гг., Великий князь Киевский (1238-1240), православный святой.

  Сын князя Всеволода Святославича Чермного и дочери польского короля Казимира II Справедливого. Несколько раз стоял во главе Новгорода, боролся за киевский княжеский стол.

  Участвовал в битве на Калке, после гибели в ней Мстислава занял черниговский престол. В 1224 году стал новгородским князем сразу после конфликта Юрия Всеволодовича Владимирского, женатого на его сестре, с новгородскими боярами, и организовал обмен пленными.

  В 1226 году при помощи Юрия провёл поход против представителя северской ветви Ольговичей Олега Курского. Причину конфликта летопись не указывает, а Л. Войтович считает, что Олег Курский пытался изменить решение черниговского съезда.

  В 1228 году совместно с Ростиславом Пинским и Владимиром Рюриковичем участвовал в неудачной осаде города Каменца — владения Даниила Романовича. В 1229 году в Новгородской земле отменил в связи с голодом забожничье на 5 лет для смердов, ушедших в новые земли, также назначил посадником в Новгороде Внезда Водовика, который привёз впоследствии оставленного Михаилом сына Ростислава в Чернигов, после изгнания их из Новгорода и Торжка в 1230 году. Отказался от борьбы за Новгород после похода владимиро-суздальских князей в Черниговскую землю (1231).

  В 1234 году вмешался в борьбу за Киев на стороне Изяслава, в том же году Чернигов осаждался войсками Даниила Галицкого, а в 1235 году Михаил ответным походом захватил Галич, а Изяслав — Киев.

  Осенью 1237 года к Михаилу за помощью против монголов обратились рязанские князья, послом прибыл Евпатий Коловрат. По версии летописи, Михаил отказался предоставить помощь, так как рязанские с ним на Калку не пошли Евпатий Коловрат вернулся на пепелище Рязани, затем догнал монголов в пределах земли Суздальской, нанёс им ощутимые потери, но и сам погиб вместе с отрядом.

  В 1238 году после ухода во Владимир Ярослава Всеволодовича занял Киев, зимой 1238/1239 года организовал поход на Литву с участием своего старшего сына Ростислава и галицких войск, с которым Л. Войтович связывает гибель двух чернигово-северских князей: сына Романа Игоревича Михаила и внука Владимира Игоревича Святослава Всеволодовича. Воспользовавшись уходом галицких бояр, Даниил Романович Волынский смог окончательно завладеть Галичем.

Правление Михаила Всеволодовича

  Во время нашествия Батыя в 1238 г. бежал в Венгрию. По возвращении на Русь в 1246 г. отправился в Золотую Орду, видимо для того, чтобы получить ярлык на черниговское княжение. Эта поездка закончилась трагически — князь Михаил и его боярин Федор были убиты но приказу хана за отказ исполнить языческий обряд.

  Вскоре после гибели черниговского князя, по распоряжению его дочери Марьи установлено церковное почитание невинно убиенных Михаила и Федора. В те же годы (во всяком случае, до 1271 г.) составлено краткое «Сказание» о Михаиле и его боярине Федоре. На его основе созданы и другие повествования, в т.ч. «Житие Михаила Черниговского». Мученическая смерть князя и его боярина представлялись как жертва, принесенная русским народом во искупление грехов и ради будущего спасения земли Русской.

  Согласно Житию, князя Михаила и боярина Федора долго и жестоко избивали, а затем отрезали головы. В повествованиях XVI в. мученическая смерть Михаила Черниговского соотносилась с евангельским сюжетом гибели Иоанна Крестителя.

  Дни памяти святых Михаила и Федора: 14 (27) февраля и 20 сентября (3 октября).



Рюриковичи    Смута    Романовы    СССР      РФ  




Михаил Всеволодович