История России

в датах



Михаил II Ярославич Святой

(годы правления: 1304-1317 гг.)

Михаил II Ярославич Святой  МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ (1272 - 22.11.1318 гг.) - князь тверской, великий князь владимирский в 1304-1317 гг., православный святой.

  Сын тверского князя Ярослава Ярославича. С юных лет Михаил Ярославич активно участвовал в борьбе за власть. Первое столкновение произошло в 1288 г. с Дмитрием Александровичем у Кашина. Тогда армии, постояв друг против друга, разошлись, но это было равносильно победе юного тверского князя. Во время нашествия «Дюденевой рати» в 1293 г. Михаил, видимо, заручившись поддержкой темника Ногая, сумел сохранить Тверь от погрома. После окончания войны он остался противником Андрея Александровича и играл довольно активную роль в организованной против него коалиции во главе с московским князем Даниилом Александровичем. Претензии на Переяславль поссорили союзников, и в 1300 г. Михаил начал самостоятельную политическую игру.

  После смерти Андрея Александровича тверской князь, заручившись поддержкой митрополита Максима, отправился в Орду за ярлыком на великое княжение Владимирское. Там он столкнулся с московским князем Юрием Даниловичем. Каждый из претендентов старался предложить хану больше подарков и обещаний, чем его соперник. Михаил Ярославич смог одолеть Юрия, но затраты и обязательства были огромны. На Руси у Михаила дела шли не столь успешно: его посольство не было допущено в Новгород, под Переяславлем погибло большое тверское войско во главе с боярином Акинфом Великим, произошли восстания в Костроме и Нижнем Новгороде. По возвращении Михаил Ярославич смог утвердиться в Новгороде и организовал два похода на Москву. Хотя он переманил на свою сторону братьев Юрия, Бориса и Александра, ему не удалось разгромить своего врага. Противостояние между ведущими городами Северо-Восточной Руси перешло в фазу затяжной политической борьбы. Большую роль в ней сыграл конфликт вокруг митрополичьего престола.

  После смерти митрополита Максима, который поддерживал тверского князя, Михаил Ярославич хотел видеть русским митрополитом только своего сторонника. Он направил в Константинополь для поставления архимандрита Геронтия, но в патриархии решили иначе. Русским митрополитом стал ратский игумен Петр. Прибыв на Русь, Петр столкнулся с жесткой оппозицией. Многие деятели Русской церкви обвиняли его в продаже церковных должностей — симонии. На стороне митрополита выступили московские князья, и церковный собор в Переяславле оправдал иерарха.

  Когда в 1312 г. на ордынский престол взошел хан Узбек, борьба московского и тверского князей получила новый импульс. Михаил провел два года в Орде и в 1315 г. получил ярлык на великое княжение. Но Новгород отказался признавать его полномочия. Тверской князь повел на непокорный город ордынский отряд, разорил Торжок и заключил выгодный мир. Но на следующий год новгородцы восстали, и тверское войско потерпело поражение. Тем временем из Орды вернулся Юрий, который женился на ханской сестре Кончаке и получил ярлык на великое княжение.

Правление Михаила II Ярославича

  В битве у села Бортенево тверской князь разгромил московское войско, принудил ордынский отряд к капитуляции и захватил в плен Кончаку. В тверском плену сестра Узбека умерла, и Юрий потребовал ордынского суда. Михаил мог бежать, но зная, что это приведет к карательному доходу на Тверь, поехал в Орду. После судебного разбирательства, на котором ему были предъявлены обвинения в убийстве Кончаки, невыплатах дани и сношениях с Литвой, Михаил Ярославич был казнен. Самоотверженное поведение князя было воспето в «Повести об убиении Михаила Тверского», составленной вскоре после его смерти.

  Тело Михаила Ярославича перевезли в Москву, и лишь на следующий год его сын Александр выпросил разрешение у московского князя перевезти останки своего отца в Тверь. Михаил Ярославич был похоронен в Спасском соборе Твери.

  Михаил Ярославич канонизирован как мученик за православную веру. День памяти: 22 ноября (5 декабря).

автор статьи К. Конюхов



Рюриковичи    Смута    Романовы    СССР      РФ  




Михаил II Ярославич Святой