История России

в датах



Погост

  Это слово сегодня имеет для нас лишь одно значение – кладбище, в особенности сельское. Так сказать, последний приют, последнее пристанище человека, последнее место, где он "гостит". А поскольку кладбища устраивались при церквах, в освящённой земле, погостом могли назвать и отдельно стоящую церковь с домами священнослужителей и кладбищем.

Ансамбль Кижского погоста
Ансамбль Кижского погоста.
Начало XVIII–XIX век

  Между тем такой "церковно-кладбищенский" оттенок это слово имело далеко не всегда. Учёные пишут: оно появилось под влиянием "языкового табу" – запрета, издревле накладывавшегося на различные "опасные" и "плохие" слова: люди не произносили их прямо, боясь привлечь внимание злых сил и предпочитая выражаться иносказательно. Например, опасного зверя – медведя – старались называть "косолапым" или как-то ещё. А ведь и само слово "медведь" – "медоед", "поедатель мёда" – когда-то возникло как табуистическая замена более древнего имени, ставшего запретным и со временем благополучно забытого.

  Вот и о смерти, о кладбище, о покойных говорили большей частью обиняками. Вместо "умер" – "ушёл" (соседи славян, карелы, так и выражались: "ушёл из рода совсем"), вместо "кладбище" – "погост", то есть "место, где останавливаются погостить"...

  Действительно, чем дальше в прошлое, тем менее выражен в слове "погост" нынешний "похоронный" оттенок и тем сильнее проявляется его первичное значение.

  ...Древнеславянские князья каждый год объезжали подвластные территории, останавливаясь в заранее условленных местах. Конечно, это были не простые поляны в лесу, а крупные селения, местные племенные центры. Туда к приезду князя свозили установленную дань, туда приходили люди искать княжеского правосудия и защиты, а беспокойная молодёжь – проситься в дружину. В таких местах обычно ставились укреплённые дворы и жили доверенные лица князя, решавшие в его отсутствие все вопросы... Эти-то населённые пункты и тяготевшие к ним области и называли на Руси "погостами". Здесь останавливались, гостили князья, и не только князья – все, кто по какой-то причине посещал племенную "столицу".

  Об этом ещё помнили в ХIХ веке в Оренбургской губернии: там называли "погостом" постоялый двор на отшибе...

М. Семенова "Мы славяне"



назад      в оглавление      вперед




Погост