История России

в датах



В едином хлебе

  Учёные пишут, что понятие о роде, о большой семье, по мысли наших предков, включало сразу три связанные между собою категории единства: единство жилища, единство хозяйственное и, конечно, единство происхождения, то есть собственно родственную связь.

  Это последнее подразумевается само собой: кажется, о чём ещё говорить? Но, как всегда, стоит копнуть чуть-чуть поглубже, как обнаруживается множество проблем и выясняется, что мы "знаем только, что ничего не знаем". Оказывается, например, существуют разные системы родства!

  Этнографы делят их на четыре группы: "английскую", "гавайскую", "ирокезскую", "арабскую". Чем они различаются? Представьте себе – обозначениями тёток по отцу и по матери. В "английской" системе родства обе тётки называются одним словом, но не так, как мать. В "ирокезской" системе мать и тётка – сестра матери обозначаются одним словом, сестра отца – другим. В "арабской" существует свой термин для матери и для каждой из тёток. И наконец, в "гавайской" системе и мать, и обе тётки именуются одинаково!

  Любознательный читатель теперь сам без труда определит, какая система родства принята у народа, к которому он принадлежит. Ибо, если учёные дали системе наименование "английской", это не значит, конечно, что она присуща лишь англичанам.

  Способы "исчисления" степени близости родственников ещё и меняются с развитием общества, так что каждый народ в разные времена выбирал себе ту систему, которая наилучшим образом подходит для условий его жизни. Об этом будет подробнее рассказано несколько ниже, при обзоре некоторых славянских терминов родства.

  Что касается единства жилища, во многих случаях оно хорошо прослеживается археологически: сперва древние народы строили большие дома – один на весь род. Затем большие дома сосуществовали с малыми (для славян этот период приходится на VII–VIII века: именно тогда родовой строй у них и разлагался), и, наконец, начинают преобладать малые дома – по одному на семейную пару. Но, как водится, исчезнув из жизни в качестве материального предмета, большой дом и не думал исчезать в языке.

Образцы древней глиняной лепной посуды
Образцы древней глиняной лепной посуды:
1 – горшки (VIII–X века), 2 – черпак, 3 – миска

  Начать хотя бы с того, что латинское "домус" (наш "дом" происходит от того же корня) означает не что иное, как большую семью. Зато латинское слово "фамилия" связано с понятием "жилище". Дескать, где и жить роду, как не в общем доме? А на Руси главу семейства именовали "домостроителем", и это вовсе не значило, что он всё время с топором в руках возводил новые избы: он поддерживал в семье и хозяйстве "строй", то есть порядок. "Домострой", знаменитый литературный памятник ХVI века, представляет собой сборник житейских наставлений и поучений по части хозяйства, а не архитектурное руководство. Когда же мы говорим "правящий Дом", "дружить домами", – речь опять-таки идёт не о сооружениях, а о семьях!

Пахота сохой
1. Пахота сохой. С миниатюры XVI века.
2. Русские сохи

  И точно так же, как и большой дом, у многих народов давно кануло в прошлое, но осталось в языке понятие о хозяйственном единстве родственного коллектива. Об этом свидетельствуют хотя бы "купщина" и "скупчина" южных славян. Таким образом, "Скупщина" – название верховного органа власти государства Югославия – можно трактовать как "большой семейный совет". (Собственно "совет" и родственное ему "вече" трактуются этимологами как "обсуждение", "совместный разговор".)

Сцена уборки урожая
1. Сцена уборки урожая. С миниатюры XVI века (?).
2. Новгородские грабли. XII–XIV века. Реконструкция
3. Древнерусские серпы.
4. Коса с рукоятью. XIII век.
5. Косы. X–XIII века

  Общность имущества, вплоть до общего очага и общего котла с пищей, окрасила названия большой семьи у различных народов Кавказа, у чехов и поляков (по-польски большая семья – "хлебоедцы"). В некоторых древнерусских документах о родственниках говорится: "в едином хлебе, в одном дыму"...

Схемы изготовления орудий труда и оружия
Схемы изготовления орудий труда и оружия.
1. Нож: а – многослойная сварка, б – торцовая сварка, в – косая наварка стали, г – цельностальные, д – наварка стального лезвия на дамаскированный корпус.
2. Меч: а, б, в – разные способы наварки стального лезвия, г – наварка стального лезвия на дамаскированный клинок, д – цементация: I – железо (феррит), II – цементация, III – сварка железа и стали, сварной шов

  Наверное, именно здесь истоки древнего языческого обычая: люди, вместе отведавшие пищи, в дальнейшем считали друг друга родственниками. И вот что любопытно. Автору этих строк довелось однажды просматривать научную статью, посвящённую папуасам Новой Гвинеи. Так вот, у одного из местных племён родичи обозначаются словом, которое переводится на русский язык как "те, кто вместе ест мясо"; жён, по мнению племени, следовало брать только от тех, "с кем мы не едим мяса". И вспомнилось, что на другой стороне земного шара – у нас в России – ещё в ХIХ веке полным непотребством считалось жениться на "тех, с кем вместе едят". Вот так!

М. Семенова "Мы славяне"



назад      в оглавление      вперед




В едином хлебе