История России

в датах



Крапива

  Все помнят сказку Х.К. Андерсена "Дикие лебеди" и чудесные рубашки из крапивного волокна, которые сестрица Элиза плетёт для одиннадцати братцев, надеясь избавить их от злых чар. Схожие мотивы присутствуют и в русских сказках. Вряд ли народная фантазия приписала бы крапивным рубашкам такую сверхъестественную силу, не будь крапивное волокно одним из древнейших. Об особенной святости всего сделанного по "праотеческим" рецептам (полученным, как правило, непосредственно от самих Богов). Другое дело, во времена Андерсена древний миф успел подзабыться, и потому-то для достижения нужного эффекта пришлось сделать обычную крапиву "кладбищенской".

Крапива двудомная
Крапива двудомная

  Вряд ли не были сложены о крапиве легенды, объявлявшие её волокно, подобно другим полезным веществам, подарком Богов; во всяком случае, ещё в каменном веке по берегу Ладожского озера из неё плели рыболовные сети, и эти сети найдены археологами. Некоторые народы Камчатки и Дальнего Востока и сейчас поддерживают эту традицию, а вот ханты не так давно изготовляли из крапивы не только сети, но даже и одежду. Кроме того, известно, как хорошо сохраняются в детских играх многие архаические элементы, зачастую уже утраченные во "взрослом" быту. Чего стоит хотя бы всем известное восклицание "чур меня!" – призыв о помощи, обращённый к давно умершему и обожествлённому предку. Так вот, в рязанских деревнях ещё в начале ХХ века девочки не выпрашивали у матерей лоскутков и ниток, чтобы сшить платьица куклам: подобно сказочной Элизе, они сами пряли и ткали их из крапивы…

  Впрочем, по мнению специалистов, крапива – очень неплохое волокнистое растение, да и встречается повсеместно рядом с жильём человека, в чём каждый из нас и убеждался неоднократно, в полном смысле слова, на собственной шкуре. "Жигучкой", "жигалкой", "стрекавой", "огнём-крапивой" величали её на Руси. Само слово "крапива" (древние славяне произносили "крОпива", а также с перестановкой букв: "кОПРива") учёные считают родственным глаголу "кропить" и существительному "кроп" – "кипяток": кто хоть раз жёгся крапивой, тому пояснений не требуется (кстати, сюда же, из-за разлетающихся семян, относится и "укроп"). Другая ветвь родственных слов указывает на то, что крапива считалась годной для прядения. К сожалению, прямых находок "крапивных" тканей Древней Руси пока нет, только косвенные соображения.

Лов рыбы неводом
Лов рыбы неводом.
Рисунок со средневековой миниатюры

  ..."Повесть временных лет", известнейшая древнерусская летопись, рассказывает о том, как легендарный князь-полководец Олег, возвращаясь с победой из-под Царьграда, велел на некоторых из своих кораблей поднять "кропиньные" паруса. В других летописях это слово выглядит чуть иначе: "кропинные", "кропивные". Что имели в виду летописцы – "крапивную" ткань или разновидность трофейного шёлка – коприну? Учёные спорят...

М. Семенова "Мы славяне"



назад      в оглавление      вперед




Крапива