История России

в датах



Башмаки

  Следующая группа обуви – туфли, или башмаки, – отличается от поршней вшитой подошвой. "Вшитая подошва" звучит не слишком красиво, ибо "подошва" уже само по себе – "то, что пришито". Её нередко кроили даже из другого вида кожи, нежели верх, и соединяли самыми разнообразными видами швов.

  Для подошв чаще всего использовалась толстая, прочная кожа из хребтовой части шкуры (иногда лошадиной), а для верха – более эластичная и мягкая, взятая с брюха, "чрева" животного (обычно коровы или козы). Нежные, тонкие башмачки назывались поэтому "черевиками". Это слово сразу вызывает в памяти "Ночь перед Рождеством" Н.В. Гоголя и кажется нам специфически украинским. Тем не менее оно очень древнее – его нашли в рукописях домонгольской Руси. Более же привычный "башмак" пришёл к нам, как пишут учёные, из турецкого языка, а "туфля" – из германских диалектов, заимствовавших его, в свою очередь, из греческого.

Башмаки из раскопок в Старой Ладоге  
Башмаки из раскопок в Старой Ладоге

  По технологии изготовления, по способу кройки историки подразделяют древнеславянские башмаки на добрый десяток видов. Все они остроносые, с невысоким подъёмом, плотно облегающие ногу. Многие имеют у щиколотки отложной "воротничок", под которым в специальные прорези пропускался ремешок или шнурок для завязывания. Завязка охватывала ногу несколько раз. Если привлечь этнографические данные, относящиеся к некоторым соседним народам, можно предположить, что тугие завязки в случае необходимости делали обувь водонепроницаемой. С другой стороны, в обуви, скроенной из дублёной или сыромятной кожи, нога не "задыхалась", как в современном резиновом сапоге.

  Одному виду башмаков, найденных в Старой Ладоге, присущ особенный крой – их подошва имеет удлинённый "хвостик", который вшивали в треугольный вырез на заднике. Эти башмаки имеют "близких родственников" в другом углу Балтии, на славянском Поморье (теперь эти земли принадлежат Германии и Польше). Очень похожие найдены и в погребениях Южной Норвегии. Учёные считают это важным свидетельством обширных связей и взаимодействия культур Балтийского региона в те времена.

М. Семенова "Мы славяне"



назад      в оглавление      вперед




Башмаки