История России

в датах



Ритуальная обувь

  Изучая памятники древней литературы, учёные обнаружили слово "плесница". Происходит оно от слова "плесна" (теперь мы произносим его "плюсна") – часть стопы между голенью и пальцами. Содержание текстов позволяет предположить, что речь идёт о погребальной обуви. И хотя эти рукописи были созданы уже в христианские времена, историки полагают, что здесь мы опять имеем дело с пережитком древнейшего тотемизма. Как известно, мифический зверь-предок – тотем – только членам своего рода "позволял" носить одежду и обувь, сделанную из своей шкуры. Надевалась такая одежда и обувь, как правило, в ритуальных целях, а не для повседневного ношения. Уж не из кожи ли с "плесны" родоначальника-зверя шились "плесницы" древних славян – чтобы предки, с которыми умерший должен был встретиться на том свете, сразу же признали в нём родича?.. Историки не исключают, что выражение "обуться в плесницы", как и "сесть в сани", было одним из синонимов понятия "умереть"...

Славянское погребальное сооружение
Славянское погребальное сооружение по раскопкам Боршевских курганов
Реконструкция по А.З. Винникову, А.Т. Синюк

  Пытаясь ныне воссоздать зримый облик людей далёкой эпохи, художники обычно изображают их в одежде и обуви, обнаруженной археологами в раскопанных погребениях. При этом, как правило, забывают, что повседневная и погребальная одежды зачастую различались, и достаточно сильно. Неужели и нас художники будущего изобразят когда-нибудь гуляющими по улицам, так сказать, "в белых тапочках"?..

  А вот обряд, который, вводя в род приёмного сына, совершали скандинавы. Мы помним, что при переходе из рода в род человек должен был сперва "умереть". Так вот, центральным предметом в скандинавском обряде был башмак, сшитый специально, с соблюдением разных магических правил. Именно он символизировал приобщение к роду нового человека, принятие его не только членами семьи, но и мифическим предком. Во время священнодействия приёмный сын надевал этот башмак вслед за отцом, "вступал в его след", становясь в полном смысле слова "наследником". Вряд ли случайно русские слова так хорошо ложатся в описание подробностей совсем, казалось бы, чужого обряда! Всё дело в том, что обе языческие религии, как славянская, так и скандинавская, не миновали стадии тотемизма.

  Кстати, в древнерусском языке слово "плесна" означало также и "след"...

М. Семенова "Мы славяне"



назад      в оглавление      вперед




Ритуальная обувь