Стригольничество

Стригольничество

  СТРИГОЛЬНИЧЕСТВО — первая из известных на Руси ересей, получившая распространение в новгородских и псковских землях во 2-й пол. XIV — 1-й четв. XV вв.

  Происхождение названия ереси спорно. Одни исследователи объясняют его связью с ремесленной средой, занятой стрижкой сукон. Другие отождествляют стригольников с "расстригами", т.е. бывшими церковными деятелями, лишенными священнического сана. Возможно, название восходит к особой обрядности посвящения, выражавшейся в ритуальной стрижке волос.

  Взгляды стригольников известны только по сочинениям их обличителей — константинопольского патриарха Никона, новгородского епископа Стефана Пермского, московского митрополита Фотия. Стригольники отрицали необходимость церкви и отвергали церковную иерархию, утверждая, что и миряне имеют право проповедовать, поскольку апостол Павел "и простому человеку повеле учить". Они не признавали православную обрядность и церковные таинства, наиболее радикальные стригольники отрицали даже догмат о воскресении из мертвых. Свои ритуальные собрания устраивали вне церкви, без участия священников "на распутиях и ширинах градских".

  Лидерами стригольничества были дьяконы Никита и Карп, а также Захар, монах Немчинова монастыря в Пскове. Никиту и Карпа в 1375 г. приговорили к смертной казни и утопили в Волхове.

автор статьи С. Перевезенцев

в раздел

Стригольничество

Поделиться: