Прощеное воскресенье

  Сцены русской Масленицы заключаются провожанием ее и прощанием. «На Масленице, – пишет очевидец Маржерет в начале XVII столетия, – русские посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили друг друга в чем-либо в продолжение года словом или делом, встретясь даже на улице, и хотя бы никогда прежде не видались, приветствуют друг друга взаимным поцелуем. "Прости меня, пожалуй", – говорит один. "Бог тебе простит!" – отвечает другой. При этом нужно заметить, что не только мужчины, но и женщины считают поцелуй знаком приветствия, когда готовятся в путь или встретятся после долговременной разлуки. По окончании Масленицы все идут в баню».

  Обыкновение это существует и поныне, с лишком два века спустя после Маржерета, и соблюдается между родными и знакомыми. У некоторых старинных людей существует обычай посещать в прощеное воскресенье, или воскресенье на Масленице, могилы родственников и прощаться с ними. А в Нерехте также – к священникам и своим духовникам, в этот день новобрачные к родственникам возят пряники, а молодые новобрачным большие косяки мыла. И в прежнее время запрещалось вечером этого последнего дня разводить огни и зажигать свечи.

  Мысль прощаться перед началом Великого поста как дней общего покаяния, как дней очищения грехов и раскаяния – похвальная. Очистив свою совесть, примиряясь с братом, и тело свое, мы готовы тогда с раскаянием в сердце приступить к Богу и с молитвою на устах просить отпущения во грехах наших, чего без примирения с людьми невозможно получить от Бога, так как Бог есть вечная святая любовь.

  Пермяцкие женщины и девицы в соборное или сборное воскресенье служат по церквам молебны.

"Русский народ.
Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"

Дата публикации:

назад      в оглавление      вперед

М. Забылин. Русский народ

Прощеное воскресенье



Лого www.rushrono.ru






Поделиться: