Звенигород

Звенигород

  ЗВЕНИГОРОД — город на левом берегу реки Москва, в 46 км от Москвы, в XIV-XV вв. центр удельного княжества.

  Впервые упоминается в 1339 г. в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты. Археологические данные свидетельствуют, что укрепленное поселение существовало на месте Звенигорода уже в XII в. В XIV-XVI вв. город играл роль важного сторожевого пункта на западных подступах к Москве. При сыне великого князя Дмитрия Ивановича Донского Юрии Дмитриевиче, превратившем Звенигород в свою резиденцию (1389-1434 гг.), город пережил период наибольшего расцвета. Звенигород был обнесен дубовыми стенами и окружен оборонительными валами. Сохранилась часть земляного вала с Успенским собором, построенным в 1399-1407 гг. (Собор на Городке). В кон. XIV в. вблизи города на Сторожевой горе, при впадении в реку Москва речки Сторожа основан Саввино-Сторожевский монастырь. Последним звенигородским князем был сын Василия Темного Андрей Васильевич Большой (правил в 1462-1492 гг.), после чего Звенигородское княжество было окончательно присоединено к Москве.

  В годы Смуты в нач. XVII в. Звенигород серьезно пострадал от действий отрядов Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, в 1618 г. в Звенигороде стоял со своим войском польский королевич Владислав. Во 2-й пол. XVII в. в Саввино-Сторожевском монастыре находилась загородная резиденция царя Алексея Михайловича.

  До наших дней сохранились основные постройки монастыря: Рождественский собор (1404 г.), Троицкая церковь, крепостные стены и башни (1650-е гг.), дворец Алексея Михайловича, царицыны палаты (сер. XVII в.) и др. В Успенском (на Городке) и Рождественском соборах сохранились фрагменты росписей Андрея Рублева и художников его круга (кон. XIV — нач. XV вв.).

автор статьи В. Карев

в раздел

Звенигород

Поделиться: