Битва на Гебре в 1091 г.

Битва на Гебре в 1091 г.

  Печенеги, откочевавшие от русских границ к югу, подвергали частым набегам владения Византийского императора. Известный церковный писатель XI века Феофилакт Болгарский писал о печенежских набегах: “Их набег – удар молнии, их отступление тяжело и легко в одно и то же время: тяжело от множества добычи, легко – от быстроты бегства. Нападая, они всегда предупреждают молву, а отступая, не дают преследующим возможности о них услышать. А главное – они опустошают чужую страну, а своей не имеют…

  Узнав о готовящемся крупном нашествии печенегов, византийский император Алексей Комнин принял ряд мер. Кесарь Никифор Мелиссин по его приказу произвел новый военный набор; часть воинов была размещена в важнейших городах Македонии и Фракии, связанных оборонительной системой. Болгары, влахи, жители других провинций, свободных от печенежского нашествия, для спасения Византии были собраны в ополчения. Сборным пунктом новой армии был назначен город Энос, близ устьев реки Гебра. Император Алексей поспешил занять эту стратегическую позицию. С отрядами, остававшимися в его распоряжении, вызвав из Никомидии 500 катафрактов, он отправился на запад своих владений. Высадившись в Эносе, император внимательно осмотрел берега реки Гебра и определил место военного лагеря. Прикрытый с флангов рекой и болотом, лагерь был огражден с других сторон глубоким рвом.

  Вскоре было получено известие о приближении огромного полчища печенегов. А еще через несколько дней появились половцы, пришедшие ордою в 40 тысяч человек. Во главе половецких полчищ стояло несколько предводителей, но главными были двое: Тугоркан и Боняк, хорошо известные в русской истории. Чтобы утвердиться в союзничестве половецких ханов, император пригласил их к себе для дружеской беседы. После подарков, угощения, взаимных уверений и клятв союзники расстались довольные друг другом…

  С лихорадочным нетерпением император Алексей ожидал прибытия войска из Италии. Но половцам наскучила бездеятельность. Половецкие ханы послали сказать императору: “До коих пор мы должны будем откладывать битву? Знай, что мы не будем ждать более; завтра с восходом солнца мы будем есть либо волчье мясо, либо баранье“.

  Эта кровожадная речь означала, что половцы на следующий день будут биться если не с печенегами, то с византийцами. Император хорошо понимал, как серьезна была эта речь в устах варваров, и обещал им битву на следующий день.

  Накануне дня битвы пятитысячный отряд отделился от половецкого стана и пришел к греческому лагерю. Это были русские, пришедшие вместе с половцами из Карпатской Руси. Их князь, знаменитый своей отвагой Василько Ростиславович, в том же 1091 году участвовал в походе на Венгрию, а позднее, в 1092 году, с половцами ходил на ляхов.

  Половина ночи прошла в молитве; при свете зажженных факелов все войско пело священные гимны; кто мог, тот украсил свое военное копье восковою свечой или лампадой.

  С восходом 29 апреля 1091 года началась битва. Греки, русские и половцы бросились на печенежский стан, огражденный большими степными телегами; император Алексей был в первых рядах. Несколько печенегов скоро выехали навстречу и сдались половцам. Император, боявшийся договоренности кочевников в ходе битвы, приказал знаменосцу с императорской хоругвью стать посреди половецких воинов и идти вперед, увлекая за собою воинственных кочевников. Вскоре сопротивление печенегов было сломлено; началась беспощадная, невиданная резня. “Здесь можно было видеть новое зрелище, – говорит Анна Комнина, – как целый народ, считавшийся не десятками тысяч, превышавший всякое число, с женами и детьми погиб в один день“. Только на закате солнечном прекратилась резня беззащитных и безоружных печенегов, их жен и детей, скрывавшихся в повозках и кибитках и всегда сопровождавших воинственную орду в ее передвижениях. Несмотря на кровопролитие, продолжавшееся целый день, число пленных было громадно. Припомним, что, по словам византийского историка, печенежская орда сорок лет тому назад вступила в пределы империи в числе 800 тысяч (теперь же состояла из 600 тысяч).

  Так кончился день 29 апреля 1091 года, о котором в Константинополе была сложена песня с припевом: “Из-за одного дня скифы не увидели мая“.

  Имя печенегов исчезло со страниц русских летописей в конце 30-х годов XI века. Позднее печенеги откочевали на юго-восток и были частью разбиты и пленены в битве на Гебре, частью были ассимилированы империей сельджуков.

автор статьи Н.Г. Бодрихин

 

в раздел

 

Битва на Гебре в 1091 г.

 

Поделиться: