Битва на Нежатиной Ниве в 1078 г.

Битва на Нежатиной Ниве в 1078 г.

  После смерти в 1076 году князя Святослава Ярославича великокняжеский престол вновь занимает его брат Изяслав. Стараясь укрепиться в своих правах на русские земли, он изгнал из Владимира-Волынского сына Святослава – князя Олега, с тем, чтобы там посадить своего сына. Оставшийся без собственного удела Олег вынужден был искать убежища в далекой Тмутаракани. Это загадочное слово в течение XI века неоднократно попадало на страницы летописей. Для многих русичей Тмутаракань была таинственной "незнаемой" землей, которая находилась далеко на Таманском полуострове. Сейчас на месте столицы легендарного княжества – станица Таманская, в названии которой есть что-то и от Тмутаракани. С конца X века Тмутаракань фигурирует в летописях как удельное русское княжество. Впоследствии оно стало прибежищем для многих князей, вынужденных покинуть Русь в результате междоусобных войн. Ставшие изгоями Рюриковичи укрывались в расположенной за необозримыми степями Тмутаракани, куда не дотягивались руки их врагов. Здесь они набирали себе дружину, в которую часто входили и половцы, и шли на Русь, действуя по принципу: "Если великий князь не хочет давать мне волости, то я сам пойду ее искать".

  Незадолго до князя Олега, в 1077 году в Тмутаракань бежал сын смоленского князя Борис Вячеславович. Они объединились в борьбе против русских князей. По вине мятежных Бориса и Олега и не в меньшей степени по вине тех, кто лишил их волостей, на Руси начались новые кровопролитные усобицы при участии половцев. Русско-половецкое войско под предводительством князей Олега и Бориса выступило в поход на черниговские земли. Черниговский князь Всеволод – брат Олега — оказал им сопротивление, но был разбит. Князь Олег легко овладел Черниговом. Горожане с радостью приняли нового князя, который родился в их городе.

  Всеволод обратился за помощью к киевскому князю Изяславу. Они сообща выступили против взбунтовавшихся Олега и Бориса и 3 октября 1078 года в битве у Нежатиной Ниве победили мятежников. "И поидоста противу, и бывшим им на месте у села на Нежатине Ниве, и оступившимся обоим, бысть сеча зла", – сообщает летопись. Сражение закончилось трагически: были убиты князья Борис и Изяслав. Князь Олег вновь вынужден был бежать в Тмутаракань.

Битва на Нежатиной Ниве в 1078 г.

  В Чернигове посадили на княжество Владимира Мономаха. Князь Олег и его брат князь Роман Святославич в 1079 году попытались выгнать князя Владимира из Чернигова, но безуспешно. Черниговский князь предупредил их, вышел с войском к Переяславлю и без битвы избавился от соперников.

  В "Слове о полку Игореве" князь Олег Святославич получил прозвище "Гориславич" за то, что не один раз приводил половцев на Русь. Лишь после того, как в 1097 году по решению Любечского съезда князь Олег получил в управление один из черниговских уделов, он стал верным союзником киевского князя и неоднократно защищал русскую землю от половецких набегов.

автор статьи Н.Г. Бодрихин

в раздел

Битва на Нежатиной Ниве в 1078 г.

Поделиться: