Битва при Манцикерте в 1071 г.

Битва при Манцикерте в 1071 г.

  Небольшое, но прекрасно организованное войско турок-сельджуков атаковало в 1071 году огромное войско византийского императора Романа IV Диогена. Его армия насчитывала почти 100 тысяч человек. Но греки-византийцы составляли лишь половину его численного состава, а другая половина состояла из наемников: варягов, русов, половцев. Русы в византийской армии исторически сражались в составе отдельного отряда. Но вторым лицом в войске Романа Диогена был Андроник Дука, племянник покойного императора и скрытый враг Романа. Тем не менее Роман Диоген рассчитывал на победу над войсками турецкого султана Алп-Арслана – ведь у того под командой было едва ли тридцать тысяч всадников.

  Расчет византийского императора, как выяснилось во время событий пятницы, 19 августа 1071 года, оказался ошибочным. Битва при Манцикерте окончилась разгромом византийского войска. В начале битвы Роман Диоген, под воздействием Андроника Дуки, совершил роковую ошибку, выслав вперед, к озеру Ван, армию численностью около двадцати тысяч всадников – лучшей части войска. Византийцам пришлось сражаться почти исключительно пехотой; но и в этом случае битва могла, по крайней мере, не закончиться полным разгромом – если бы не предательство Андроника Дуки, командовавшего резервами. В самый разгар сражения, когда решалась судьба византийской армии, этот лукавый царедворец вывел подчиненные ему войска из боя. Армия Романа Диогена была к вечеру окончательно разгромлена.

  После поражения при Манцикерте Андроник Дука, вовремя прибывший со своим корпусом в Константинополь, стал главным советником нового императора Михаила VII Дуки. Роман IV Диоген был низложен, а когда вернулся из плена – схвачен и ослеплен раскаленным железом с такой жестокостью, что вскоре скончался.

автор статьи Н.Г. Бодрихин

в раздел

Битва при Манцикерте в 1071 г.

Поделиться: