Битва за Ситку 1802-1804 гг. Итоги и последствия

  Рассмотрев истоки и ход событий 1802-1804 гг. в свете как уже известных, так и недавно введенных в научный оборот исторических источников, следует сделать ряд общих выводов.

  Причинами, вызвавшими затяжной русско-тлинкитский конфликт, являлись:

1. Хищнический промысел калана, ущемлявший экономические интересы индейцев, что побуждало тлинкитов защищать свои промысловые угодья.

2. Многочисленные «обиды и притеснения», чинимые тлинкитам служащими и работниками РАК, а также трагические недоразумения, неизбежно возникающие при контакте двух разных культур.

3. Подстрекательство англо-американских морских торговцев – конкурентов РАК.

Тлинкитские деревянные доспехи из коллекции Ю.Ф. Лисянского  Тлинкитские деревянные доспехи из коллекции Ю.Ф. Лисянского. Фотография и рисунок Ю.Ф. Лисянского (СПб., МАЭ)

  Результатом нарастания напряженности во взаимоотношениях между РАК и тлинкитами стала открытая война, в ходе которой произошло объединение целого ряда кланов и куанов страны тлинкитов. В ходе столкновений 1802 г. РАК понесла тяжелые потери, лишилась важнейшего опорного пункта, каким являлась крепость Св. Архистратига Михаила на Ситке.

  Контрудар, нанесенный РАК в 1804 г. при поддержке судна «Нева» из состава первой русской кругосветной экспедиции, восстановил позиции компании в стране тлинкитов. Однако одержать решительной победы и полностью подавить сопротивление индейцев не удалось, что предопределило дальнейшее затягивание конфликта.

  Тлинкиты продолжили сопротивление, нападая на отдельные группы алеутских партовщиков. К весне 1805 г. ситкинцы уже выстроили себе новую крепость в проливе Чатам на о. Чичагова. Она была названа Чаатлк’а Нуву – крепость Маленького Палтуса. Однако летом 1805 г. Катлиан соглашается вступить в переговоры и прекратить активную вооруженную борьбу. Одной из основных причин, толкнувших его к этому, следует считать отсутствие действенной поддержки со стороны других членов союза куанов. Таким образом, поход ополчения под началом А.А. Баранова и вмешательство в ход событий судна «Нева» под командованием Ю.Ф. Лисянского приводят к распаду союза и переходу инициативы в руки РАК. Следствием этого становится «замирение» большинства враждебных куанов, основание Ново-Архангельска и упрочение русского присутствия на Ситке.

Ново-Архангельск в 1805 г.
Ново-Архангельск в 1805 г.
Рис. Г. Дангсдорфа

  Период 1805-1807 гг. характеризуется неустойчивым равновесием сил, когда противники ведут скорее «войну нервов», чем активные боевые действия. Попытки же восстановить союз между куанами приводят лишь к их кратковременному оживлению и безрезультатным блокадам Ново-Архангельска (1806-1807). Наиболее громким событием этого периода является захват русского поселения в Якутате 20 августа 1805 г. Однако это событие было вызвано местными причинами и никак не было связано с какими-либо общетлинкитскими планами сопротивления. Против русских действовал один тлинкитизированный эякский клан тлухеди (тлахаик-текуеди) во главе с Танухом. Предпринятая им попытка развить достигнутый успех и захватить Константиновскую крепость на о. Нучек завершилась полным провалом и гибелью практически всех участников похода.

  С 1808 г. наступает новый этап борьбы, для которого характерен перенос активности индейцев от русских поселений в проливы – ближе к собственным промысловым угодьям. Главным объектом их нападений становятся промысловые партии РАК. Тем самым тлинкиты принципиально сменили тактику и, примирившись с самим фактом присутствия русских в своей стране, перешли к защите клановых промысловых угодий. В результате даже многочисленные и хорошо вооруженные партии были не в состоянии вести промысел. В итоге именно эта тактика, подрывавшая экономический фундамент существования компании, и оказалась наиболее эффективной. Противостояние в проливах привело в конечном итоге к вытеснению из них компанейских партий. В 1818 г. РАК вынуждена была пойти на официальное примирение с ситкинскими кагвантанами по индейским обычаям вплоть до взаимного обмена заложниками.

Вид с моря на устье реки Колошенки
Вид с моря на устье реки Колошенки (Indian-River) и место расположения индейской крепости.
Фото автора, 2010 г.

  Тем временем промысел калана постепенно сокращался, как из-за истребления животных, так и по причине противодействия тлинкитов. Компания не могла более существовать только за счет добычи морского зверя. Новые обстоятельства требовали приступить к более всестороннему освоению края, больше внимания уделяя торговым связям с аборигенами. Становятся ненужными большие промысловые партии, а значит, отпадает и необходимость в создании укрепленных опорных пунктов. Потому продвижение РАК на юг и вглубь страны тлинкитов практически прекращается. Единственным новым русским поселением на их территории становится редут Святого Дионисия в дружественном куане Стахин – скорее, торговая фактория, чем база промышленников.

  На смену промыслу мало-помалу приходит торговля и, как следствие, исчезает большинство причин, вызывавших вооруженные конфликты. Взаимная враждебность постепенно угасает, причем ни одна из сторон не может с полным на то правом причислить себя к победителям. Тлинкиты так и не достигли своей главной цели – изгнания русских со своих земель. Но и РАК не добилась своего – ей не удалось сломить сопротивление тлинкитов и поставить их в полную зависимость, как то случилось с населением Кадьяка и Алеутских островов.

Тойон Нанкок (Никита)  Тойон Нанкок (Никита), один из предводителей кадьякского ополчения в походе против тлинкитов Ситки в 1804 г.

  Война, в которой не одержала верх ни одна из сторон, закончилась взаимоприемлемым, если не взаимовыгодным, компромиссом. Российско-Американская компания все же сумела закрепиться на юго-восточном побережье Аляски, получая прибыль как от торговли, так и от эксплуатации природных ресурсов края. Тлинкиты же, извлекая выгоду из торговли с русскими, сумели отстоять и свои основные охотничьи угодья, и политическую независимость. Кроме того, ловко играя на противоречиях между русскими, англичанами и американцами и пользуясь преимуществами буферного положения, они распространили свое влияние на ряд племен материковой Аляски. Помимо этого, им отчасти даже удалось достичь желаемой цели: к 1821 г. русские промысловые партии были практически вытеснены из проливов, полностью вернувшихся под контроль тлинкитских кланов.

  Война, вспыхнувшая в результате столкновения двух различных экономических, политических и культурных укладов, медленно сошла на нет. Жаркие схватки в проливах сменились глухим противостоянием, затянувшимся на десятилетия. Однако конфликтов, сравнимых по размаху с событиями 1802-1804 гг., более не возникало, несмотря на всю сложность и противоречивость дальнейших русско-тлинкитских взаимоотношений. Несомненно, что обе стороны сделали надлежащие выводы из произошедшего и впредь старались в отношениях между собой придерживаться определенных правил. Но взаимная настороженность в этих отношениях оставалась неизбежной составляющей всей последующей истории Русской Америки.

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)

 

назад      в оглавление      вперед

 

Битва за Ситку 1802-1804 гг.

 

Поделиться: