Бой на Чувашевом мысу в 1582 г.

Бой на Чувашевом мысу в 1582 г.

  Во второй половине XVI века набеги татар на приграничные русские земли на востоке стали постоянными. Местные владетели этих земель, братья Строгановы, имевшие от царя грамоту на заселение здешних земель, наняли отряд казаков числом в 540 человек. Во главе отряда был поставлен атаман Ермак.

  1 сентября 1582 года отряд Ермака выступил в поход на Сибирь. Чуть познее к ним присоединился еще один отряд в 300 человек. Под знаменем Ермака, выступавшего против Сибирского ханства, насчитывалось около тысячи человек. Строгановы дали казакам жалованье, припасы, одежду и партию огнестрельных пищалей. К тому времени укрепления города Искера, столицы Сибирского ханства, сильно обветшали. Хан Кучум, его влыдыка, решил принять бой вне города, где расставил воинов в засеках из поваленных деревьев. Он велел выкатить и несколько пушек, но во время сражения, похоже, они так и не выстрелили.

  Казаки, приблизившись к берегу у Чувашевого мыса, стали обстреливать сибирцев и одновременно высаживаться на берег. (Этому событию посвящена известная картина великого художника В.И. Сурикова, потомка сибирских казаков, “Покорение Сибири Ермаком”.) Татары осыпали наступающих стрелами, стремясь оттеснить казаков к стругам. Малокалиберные пушки казаков вели огонь, оказывающий скорее психологическое действие. Хан Маметкул, командующий татарской армией, проделал в засеке три прохода и отдал приказ, выйдя из-за нее, атаковать казаков. Как только татары стали приближаться, казаки построились в каре, разместив посередине стрелков с пищалями. Наступавшие впереди сибирского войска ханты и манси (остяки и вогулы) после первых же выстрелов растерялись и стали выводить своих людей из битвы. Татары, несмотря на панику в передних рядах, продолжали наступать и смогли добежать до первых казачьих рядов. Но казачьи пищали оставались внутри каре и вели интенсивный огонь, нанося противнику большой урон. Сам Маметкул пытался собрать вокруг себя остатки конницы, но был ранен и едва не попал в плен. С трудом татары сумели отбить Маметкула.

  Ранение Маметкула подорвало боевой дух сибирского войска. Сам хан Кучум, наблюдавший сражение с горы, бежал, бросив свою столицу Искер. Отряд Ермака не преследовал татар ввиду малочисленности и опасности засад. Через несколько дней сибирское войско полностью распалось и перестало существовать. Хан Кучум бежал в Барабинскую степь. Союзники Кучума покинули его. 26 октября в Искер вошли отряды казаков, а обширное Сибирское царство полностью распалось. Его территории вошли в состав Московского государства.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 29.11.2019 г.

 

в раздел

 

Бой на Чувашевом мысу в 1582 г.

 

Поделиться: