Дмитриевский собор во Владимире

Дмитриевский собор во Владимире

  ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР во Владимире, собор Св. Димитрия Солунского – сооружен в 1194-1197 гг. по повелению великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Памятник архитектуры Владимиро-Суздальской Руси.

  Собор строился как дворцовый храм великого князя. Располагался в глубине детинца, рядом с княжеским дворцом, с которым соединялся галереями и переходами. Исследователи предполагают, что собор был основан Всеволодом в связи с рождением в 1194 г. сына Дмитрия. Пластическая обработка фасадов и интерьеров храма близка церкви Покрова на р. Нерль и Рождественского собора в Боголюбове. Видимо, дворцовый характер храма обусловил появление в архитектуре и оформлении собора многочисленных светских черт. Внешний вид собора, несмотря на его относительно небольшие размеры, отличается монументальностью и лапидарной строгостью архитектурных форм.

  Дмитриевский собор принадлежит к распространенному в XII в. типу одноглавых четырех-столпных храмов. Сооружение делится на три яруса: нижний почти лишен убранства, средний как бы стянут поясом богатейшей резьбы, венчает храм шлемовидный купол главы, украшенный ажурным крестом с голубем-флюгером.

  Богатое узорочье росписи среднего яруса выделяет Дмитриевский собор из всех дошедших до нас архитектурных памятников Древней Руси. Уже современник отмечал, что великий князь "созда церковь прекрасну на дворе своем… и украси ю дивно иконами и писаньем". Содержание резных рельефов храма остается не до конца разгаданным. В них находят то сложную иероглифическую систему знаков и образов, возвеличивающих Творение Бога, то перекличку с идеями и образами Голубиной книги, то просто избыточную декоративность, своего рода вольную игру придворных мастеров. В скульптуpax собора сочетаются сказочные и библейские сюжеты, образы русских князей (среди них – первые русские святые князья Борис и Глеб, а также сам Всеволод с сыном), пророков, ангелов и святых, изображения животных и растений. Ученые насчитали 46 скульптур на библейские темы, свыше 240 изображений зверей (из них 125 львов), св. 250 – птиц.

  С трех сторон собор окружали закрытые галереи, а западный фасад дополняли симметричные лестничные башни, утраченные во время непродуманной "реставрации" 1837-1839 гг. В интерьере собора сохранились остатки фресок XII в., выполненных, как считают исследователи, византийским мастером и его русскими помощниками.

  Дмитриевский собор пользовался покровительством многих великих князей. Известно, что и 200 лет спустя князь Дмитрий Иванович Донской выказывал заботу о сохранности владимирского храма, сооруженного в честь его небесного покровителя.

автор статьи В. Карев

в раздел

Дмитриевский собор во Владимире

Поделиться: