Ганзейский союз

Ганзейский союз  ГАНЗЕЙСКИЙ СОЮЗ (от средне-нижненем. Hansa — союз, товарищество), Ганза — торговый союз северонемецких городов XIV-XVI вв. во главе с Любеком.

  Союз оформился в 1367-1370 гг. в ходе войн немецких городов против Дании, господствовавшей на торговых путях между Северным и Балтийскими морями. Ядро союза составили города Любек, Гамбург и Бремен. Позднее в него входили также приморские города и города, которые были связаны с торговлей по рекам Одер и Рейн — Кельн, Франкфурт, а также и бывшие славянские, но захваченные немцами города — Росток, Данциг, Старград. Число ганзейских городов в разное время доходило до 100-160, рамки союза никогда не были строго очерчены.

  Ганза держала в своих руках практически всю торговлю по Балтийскому и Северному морям, Центральной и Северной Европе. В XIV-XV вв. при посредничестве Ганзейского союза велась основная торговля Руси с Западом. Из Руси вывозили воск и пушнину — главным образом, белку, реже — кожу, лен, пеньку, шелк. На Русь Ганзейский союз поставлял соль и ткани — сукно, полотно, бархат, атлас. В меньших объемах ввозилось серебро, золото, цветные металлы, янтарь, стекло, пшеница, пиво, сельдь, оружие.

  В XV в. новгородцы и псковичи пытались активно противодействовать преобладанию ганзейцев в области внешней торговли, и уже к кон. XV в. порядок торговли был изменен в пользу новгородцев. В этот период центр русско-ганзейской торговли постепенно перемещается в Ливонию. В 1494 г. в ответ на казнь русских подданных в Ревеле (Таллине) была закрыта торговая контора ганзейцев в Новгороде. По новгородско-ганзейскому договору 1514 г. представители ливонских городов от имени Ганзы приняли все требования новгородцев, и немецкий двор в Новгороде был снова открыт.

  Формально Ганзейский союз просуществовал до 1669 г., хотя фактически уже с сер. XVI в. он уступил ведущую роль в европейской торговле голландским, английским и французским купцам.

автор статьи Ю. Колиненко

в раздел

Ганзейский союз

Поделиться: