books on singlelogin official

Калязинский бой 1609 г.

Калязинский бой 1609 г.

  Для борьбы с поляками в начале XVII века активно создавались ополчения, пополнявшие армию, которой успешно руководил молодой и талантливый русский полководец М.В. Скопин-Шуйский.

  Идя от Новгорода на выручку Москве, Скопин-Шуйский не пощел прямо к Москве: он знал, что встретит под Троицей, у Дмитрова и Тушина сильные отряды Сапеги и Лисовского, от столкновения с которыми, в случае неудачи, все дело спасения Москвы могло быть погублено. Поэтому, достигнув Твери, он двинулся по Волге к Ярославлю, чтобы быть ближе к собиравшемуся ополчению северных русских городов. У Калязинского монастыря Скопин-Шуйский остановился и занялся обучением стекавшихся к нему ратников.

  Сапега, боясь усиления армии Скопина-Шуйского, решил напасть первым. Он отступил от Троице-Сергиева монастыря и 14 августа 1609 года остановился со своим войском в 15 км от Калязина, близ Рябова монастыря. Шуйский направил против неприятеля небольшие отряды, приказав им удерживать поляков на топких берегах реки Жабни. 18 августа 1609 года Сапега стал наступать крупными силами и пытался переправиться через Жабню в районе села Никольского. Поляки при помощи приставных лестниц пытались взять приступом деревянные стены Калязинского монастыря, но получили жестокий отпор.

  Скопин-Шуйский отогнал поляков от монастыря и дал главный бой Сапеге и Зборовскому на берегу Жабни, в центре современного города Калязина. Битва продолжалась весь день 18 августа 1609 года. Под вечер неприятель был опрокинут и бежал, преследуемый русскими отрядами до самого Рябова.

  Войска Шуйского с богатой добычей и пленными вернулись в Калязинский монастырь. После калязинской победы над поляками М.В. Скопин-Шуйский, к сожалению, прожил недолго. Он умер всего лишь в 23 года, по-видимому, от отравления.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 17.01.2020 г.

в раздел

Калязинский бой 1609 г.

Поделиться: