Керенский Александр Федорович
(годы правления: 1917 г.)
КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович (22.04(04.05).1881-11.06.1970 гг.) — политический деятель.
Родился в Симбирске в семье директора мужской гимназии и средней школы для девочек, выходца из семьи священнослужителя. Учился в одной гимназии с В.И. Лениным. С детства был глубоко религиозен. С 1899 по 1904 гг. обучался на историко-философском, а затем на юридическом факультете Петербургского университета. Во время учебы увлекался социалистическими идеями.
После окончания учебы вступил в Петербургскую коллегию адвокатов, служил присяжным поверенным. Во время 1-й русской революции входил в комитет по оказанию помощи жертвам "Кровавого воскресенья", работал юрисконсультом среди рабочих. Сотрудничал с бюллетенем "Буревестник" (с декабря 1905 г. орган эсеров). Находился под арестом по подозрению в принадлежности к боевым дружинам эсеров (освобожден в апреле 1906 г.). В октябре 1906 г. участвовал в политическом процессе в Ревеле по делу крестьян, разграбивших поместье местного барона. Успешное завершение процесса принесло ему широкую известность, с этого же времени он становится политическим адвокатом.
В декабре 1912 г. был избран по списку трудовиков депутатом 4-й Государственной думы. Возглавлял комиссию по расследованию обстоятельств Ленского расстрела рабочих. Был инициатором принятия в октябре 1913 г. коллегией адвокатов Петербурга протеста против фабрикации дела М. Бейлиса, за что был приговорен к восьми месяцам тюрьмы. С 1912 г. — один из руководителей российского политического масонства.
Был одним из активных деятелей Февральской революции, с марта того же года являлся министром юстиции Временного правительства. В ходе Апрельского кризиса выступил против П.Н. Милюкова, боролся за немедленное введение в состав Временного правительства представителей социалистических партий (меньшевиков и эсеров). После создания коалиционного правительства получил в нем пост военного и морского министра. Был сторонником созыва Учредительного собрания. На 1-м Всероссийском съезде Советов избран членом ВЦИК.
В мае-июне Керенский прилагает большие усилия к организации наступления русской армии, но неудачи на фронте только обострили внутриполитическую обстановку в стране. После Июльского кризиса Керенский был назначен министром-председателем с сохранением за ним поста военного министра. Всеми силами он пытался восстановить в войсках дисциплину и порядок. 3 августа Главковерхом был назначен генерал Л.Г. Корнилов. После подавления корниловского мятежа Главковерхом стал Керенский. В сентябре возглавил т.н. "Директорию" (коллегию пяти министров Временного правительства), а затем 3-е коалиционное правительство — последнее правительство России до установления большевистского режима. 25 октября 1917 г. в момент вооруженного восстания большевиков бежал из Петрограда в Гатчину. Находясь в войсках Северного фронта, вместе с генералом П.Н. Красновым возглавил поход на Петроград, после разгрома которого скрылся на Дон.
С 1918 г. эмигрант. Был эмиссаром "Союза возрождения" за границей, вел переговоры об организации военной интервенции в Советскую Россию. До 1940 г. жил во Франции, затем перебрался в США. Был одним из организаторов "Лиги борьбы за народную свободу". Автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор документов по истории русской революции. Умер и похоронен в Нью-Йорке.
статья добавлена
Администрацией сайта
Дата публикации: 15.03.2019 г.
Рюриковичи
Смута
Романовы
СССР
РФ
Керенский Александр Федорович