Коломенское

Коломенское

  КОЛОМЕНСКОЕ – подмосковное село, в излучине реки Москва, на правом холмистом берегу, в кон. XIV-XVII вв. загородная резиденция московских великих князей и царей.

  Первое упоминание о Коломенском относится к 1328 г. К тому времени Коломенское, вероятно, было уже крупным селением. В кон. XIV – нач. XV вв. оно стало загородной резиденцией московских государей. Великий князь Василий III построил здесь загородный дворец, а в 1532 г. – шатровую церковь Вознесения, в честь рождения наследника, будущего царя Ивана IV Грозного. Церковь Вознесения – самый древний из сохранившихся памятников зодчества в Коломенском.

  В XVI-XVII вв. наряду с княжескими хоромами и придворными церквами обширное место в Коломенском занимали фруктово-ягодные “государевы сады”. Леса и прочие угодья вокруг села стали местом царских соколиных охот. На лугах в пойме реки паслись табуны. В Смутное время, летом 1605 г. в Коломенском был устроен военный лагерь Лжедмитрия I. В октябре 1606 г. село было занято войсками Ивана Болотникова. В июле 1610 г. в Коломенском на короткое время обосновался Лжедмитрий II.

  Своего расцвета Коломенское достигло в сер. XVII в. – в царствование Алексея Михайловича. Царь подолгу жил здесь со всей семьей. В Коломенском он справлял праздники, выстаивал службы в придворных храмах. В 1667-1668 гг. обветшавшие царские хоромы были снесены, вместо них построили большой дворец. Постройкой заведовали плотники Семен Петров и Иван Михайлов, а внутренней росписью занимались лучшие русские иконописцы, в т.ч. Симон Ушаков. Дворец состоял из 24 разнообразных теремов – в виде шатров, бочек, палаток и др., связанных между собой переходами. Некоторые постройки возвышались на 40-50 метров. Дворец был украшен золоченой резьбой, слюдяными окнами, оловянными гребнями, затейливыми решетками, раскрашенными столбиками и карнизами, которые украшали фантастические изображения зверей, птиц и растений. Мастер Оружейной палаты Петр Высоцкий поставил во дворце по сторонам царского трона особое устройство “Львова рыканья” – механических львов, которые встречали гостей, в том числе иноземных послов, грозным рычанием. Он поместил часы на надвратную башню каменных Красных (Передних) ворот, выходивших к Москве-реке и церкви Вознесения. Симеон Полоцкий называл дворец Алексея Михайловича “осьмым дивом” света. Дворец простоял ровно 100 лет. Сохранились его гравированные изображения, деревянная модель и план.

  В первые годы своего царствования в Коломенском любил бывать Петр I. Иногда по случаю его прибытия проводились парадные шествия, потешные маневры. С нач. XVIII в. село и царская усадьба приходили в упадок, дворец и другие строения запустели и постепенно разрушались.

автор статьи В. Воронин

 

в раздел

 

Коломенское

 

Поделиться: