Сражение под Казанью (Косцовая битва) в 1506 г.
30-тысячное московское войско, собранное через полгода после кончины Великого князя Ивана III, во главе с уже известным воеводой князем Дмитрием Жилкой, сыном умершего Великого князя, было направлено на вышедшую из повиновения Казань. Для отражения удара татары смогли выставить около 50 тысяч воинов.
Казанский хан Мохаммед-Амин (отец поэта Мохаммедъяра), стараясь всемерно усилить свои войска, обратился к сеид-эмиру Саин-Юсуфу с просьбой о военной помощи. Саин-Юсуф направил в Казань 8 тыс. воинов из восточных областей страны, в том числе из Яр Чаллов (Набережных Челнов).
Московское войско высадилось из судов на берег 22 июня 1506 года безо всякой разведки, немедленно построилось и устремилось в атаку. Татары, имевшие численное преимущество, построили оборону эшелонированно, позаботившись о синхронности действий. Продуманный план обороны и одновременные контратаки с трех направлений обеспечили татарам победу. В живых осталось менее половины московского войска: около 14 тысяч воинов, в том числе около 3 тысяч, не принимавших участие в сражении и находившихся в судах на Волге.
Победа досталась татарам дорогой ценой, их войска потеряли до 14 тысяч воинов.
В результате поражения покорение Казани было отсрочено почти на полвека.
автор статьи Н. Бодрихин
Дата публикации: 16.08.2019 г.
Сражение под Казанью (Косцовая битва) в 1506 г.