Междоусобная война 1425-1453 гг.
МЕЖДОУСОБНАЯ ВОЙНА 1425-1453 гг. — династическая война за великокняжеский престол между потомками великого князя Дмитрия Ивановича Донского — московским князем Василием II Васильевичем Темным и галицко-звенигородскими князьями Юрием Дмитриевичем, Василием Юрьевичем Косым, Дмитрием Юрьевичем Шемякой.
Причиной войны стал вопрос о престолонаследии. По завещанию Дмитрия Донского Московское великое княжество наследовал как "отчину" его старший сын Василий Дмитриевич. В случае смерти Василия его "удел" должен был перейти к следующему по старшинству сыну — Юрию Дмитриевичу. Ко времени составления завещания у Василия Дмитриевича не было своих детей, и Дмитрий Донской заботился о преемственности власти, в случае смерти старшего сына.
Василий Дмитриевич правил до 1425 г., завещав великокняжеский стол своему девятилетнему сыну Василию II Васильевичу. Но свои права на престол, согласно завещанию Дмитрия Донского, предъявил дядя Василия II Юрий Дмитриевич. В 1425 г. московские и галицко-звенигородские рати несколько раз готовились к бою, но до битвы дело не дошло. Митрополиту Фотию удалось примирить противников.
В 1431 г. противоречия разгорелись вновь. Теперь князья втянули в спор Орду, хотя уже давно никто из них не ездил туда за "ярлыками". В 1431-1432 гг. Юрий Дмитриевич и Василий II побывали у ордынского хана Улу-Мухаммеда, который признал право Василия II на великокняжеский престол. Юрий Дмитриевич вынужден был согласиться с решением "ордынского царя".
8 февраля 1433 г. на свадьбе Василия II разыгрался скандал — с сына Юрия Дмитриевича Василия Косого сорвали драгоценный пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому. Разгневанные Василий Косой с братом Дмитрием Шемякой бежали из Москвы и по дороге разорили несколько московских владений. Этот случай стал поводом к началу военных действий.
В 1433-1434 гг. Юрий Дмитриевич дважды разбивал московские полки и занимал Москву. В марте 1434 г. он объявил себя великим князем, но в июне того же года умер.
После смерти Юрия Москву захватил его старший сын Василий Юрьевич Косой, также объявивший себя великим князем. Но младшие братья Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный отказались признать Василия Косого своим господином. Оставшись в одиночестве, Василий Косой в январе 1435 г. потерпел поражение от войск Василия II и бежал из Москвы. 14 мая 1436 г., после поражения в битве под Ростовом он попал в плен, ослеплен и посажен в темницу, где умер 12 лет спустя.
Василий II вновь утвердился в Москве. Дмитрий Шемяка признал его "старшим братом". Но тайное противоборство продолжалось, а в 1441 г. начались открытые столкновения между войсками Василия II и Дмитрия Шемяки. В феврале 1446 г. галицкий князь захватил в плен Василия II, ослепил его и вместе с детьми отправил в заточение в Углич, а сам занял московский престол. Но своим правлением он вызвал недовольство московских бояр. В декабре 1446 г. Василий II вернул себе Москву. Дмитрий Шемяка бежал.
Вплоть до 1453 г. войска Василия II и Дмитрия Шемяки сталкивались в мелких сражениях, разоряли владения друг друга. Военные действия прекратились в 1453 г. после неожиданной смерти Дмитрия Шемяки. По убеждению современников, его отравили по приказу московского князя.
Война между потомками Дмитрия Донского велась с небывалой жестокостью. Князья брали в плен и ссылали родственников своих противников, в том числе матерей, жен и детей, казнили и ослепляли бояр и воевод. Дмитрий Шемяка грозился даже утопить детей Василия II. Земли и города Московского великого княжества многократно разорялись.
Война привела к значительному укреплению великокняжеской власти Василия II. Избавившись от соперников, в последние десять лет своего правления он ликвидировал почти все удельные княжества. Летописец отмечал: "Бысть бо сей князь великий Василей единовластец в Руси".
автор статьи С. Перевезенцев