Истоки гостеприимства

Русское гостеприимство  Всем нам доводилось слышать об этом: войдя в саклю горца или в чум жителя северной тундры, путешественник нередко делается объектом удивительного, на наш взгляд, гостеприимства. Вплоть до того, что стоит ему неосторожно похвалить красивую вещь или даже просто внимательно к ней присмотреться – и хозяин может тут же произнести: "Возьми, теперь это твоё. Иначе обидишь…"

  Хотя сам он подчас живёт совсем небогато, а вещь ему дорога.

  Мы восторгаемся самоотверженным благородством хозяев, но задаёмся ли вопросом: а почему так? И почему схож обычай народов, живущих очень по-разному и вдобавок столь далеко один от другого? И ведь совершенно такое же обращение с гостем отмечено исследователями на других континентах, в частности у американских индейцев…

  Всё дело здесь опять-таки в "своём" и "чужом", в пересечении границы между мирами. Гость является с "чужой" стороны: откуда знать хозяину, кто он таков? Кто подтвердит ему, что этот человек доброжелателен, что он вообще – человек? Известно же, как ловко умеют притворяться людьми разные мифические существа, зачастую опасные. Уж лучше их не гневить…

  Вот пример из легенды. Ненастной ночью в избу просится незнакомец, озябший и вымокший. Его впускают, дают обсушиться, радушно усаживают к столу. Утром оказывается, что это был… Леший. "Пусть коровы ходят в мой лес без пастуха, – прощаясь, говорит он человеку. – Ни один зверь не обидит!"

  А что было бы, не прояви люди гостеприимства?

  Но даже если на пороге стоит самый настоящий человек, и притом не имеющий ни малейшего отношения к чародейству, всё равно ссориться, обижать его опасно. Древние верили: обида и гнев создают вокруг человека нечто вроде сильного и очень вредного энергетического заряда. Куда, в кого "выстрелит" этот заряд – предугадать невозможно. Вот случай, о котором рассказали учёным в одном из племён Океании. Женщина накричала на мужа. Тот сдержался и промолчал, а вечером неожиданно умерла их любимая дочь. Вот как "выстрелил" повисший в воздухе гнев. Совет старейшин признал женщину виноватой…

  Отсюда мягкость и обходительность иных "дикарей", их мудрое стремление уходить от конфликтов и споров (особенно с чужими), чему так удивлялись "цивилизованные" европейцы. Где ж им было знать, что современные экстрасенсы и в этом "предрассудке" обнаружат вполне рациональное зерно!

  …У многих народов подобные верования со временем позабылись, превратившись из религиозных запретов и норм – в нравственные. Но разве не интересно узнать, каким образом возник прекрасный обычай?

  Теперь становится понятно, с какой целью многие племена, в том числе некоторые соседи славян, устраивали маленькие очажки у входа в жилище. Никакая нечисть не сможет миновать святой Огонь, а гость, который его всё-таки переступит, оставит за порогом всякое зло, хотя бы даже невольное. Вот почему у славян жениху, идущему к дому невесты, метали под ноги горячие угли… Но "своим" в полном смысле слова становился лишь тот, кто делил с хозяевами трапезу, садился с ними за стол.

  Отношение древних к еде вообще заслуживает особого разговора. В эпоху, о которой идёт речь, еда была не просто физическим насыщением – это было Причастие. Причастившиеся одного хлеба, каши, земных плодов или дичи в дальнейшем считали друг друга самыми настоящими родственниками.

  Поев в каком-нибудь доме, человек мог рассчитывать на защиту и помощь хозяина, но и сам уже не смел причинять ему зла, если только для него ещё было что-нибудь свято. Таким образом, хлеб-соль, которыми сегодня "по русскому обычаю" встречают приехавшую делегацию, в своей древней языческой сути – не что иное, как мирный договор между хозяевами и гостями…

  Ясно теперь, почему и граф Монте-Кристо не притронулся к угощению в доме, где собирался мстить?..

"Мы славяне"

Дата публикации:

назад      в оглавление      вперед

М. Семенова. Мы славяне

Истоки гостеприимства



Лого www.rushrono.ru






Поделиться: