Кремль

  Нашего зарубежного современника слово "кремль" однозначно наводит на мысль о Московском Кремле, и даже скорее – о высших учреждениях нашей страны, как известно, там размещённых. Зарубежных политологов, специалистов по Советскому Союзу часто называли "кремленологами". Мы, в общем, тоже сразу вспоминаем Москву и правительство, но нам – особенно тем, кто живёт в старинных городах, – вскоре приходят на память Новгородский, Астраханский, Нижегородский и иные кремли. И мы соглашаемся с утверждением словарей русского языка, которые поясняют, что кремль – это крепость внутри города, цитадель, тот самый "град".

  Городской кремль наши предки ещё называли "детинцем". Это название, несомненно, связано со словом "дети"; но вот каким образом и почему?

Слободкинский детинец

Общий вид Слободкинского детинца.

По реконструкции Г.В. Борисевича и Т.Н. Никольской

  Часть учёных некогда даже усматривала здесь воспоминания о человеческих жертвоприношениях: оттого, мол, "детинец", что в жертву приносили детей. Однако со временем эту гипотезу отвергли и выдвинули другую: в детинце, в месте, наилучшим образом защищённом, во время осад укрывались дети. Что ж, они там действительно укрывались – но ведь не только дети: ещё и калеки, женщины, старики и даже скотина. Наиболее основательной представляется точка зрения, согласно которой детинец получил своё название от размещённой там княжеской или боярской дружины, члены которой считались как бы детьми предводителя. Например, дружинных воинов князя Василька называли "Васильковичами", несмотря на молодость князя. Впрочем, окончательной ясности в этом вопросе так и нет…

Москва. Этапы развития Кремля

Москва. Этапы развития Кремля:

а – поселение докняжеского периода, б – Кремль второй половины XII–XIII века, в – Кремль при Иване Калите, г – расширение пределов Кремля Дмитрием Донским, д – стены Кремля в конце XV века, е – первое внешнее укрепление Москвы. XII–XIII века

  "Кремлю" сегодня не так-то просто подобрать хоть одно родственное слово, кроме прилагательного "кремлёвский" и пресловутого "кремленолога". А вот несколько веков тому назад дело обстояло совершенно иначе. На равных с "кремлём" бытовали иные термины: "КРЕМник", "КРЕМленик", "КРЕМельник", а также "КРЕМ" или "КРОМ" ("кромом" величали свою крепость жители Пскова). Само же слово "кремль" имело и другие значения (возможно, более древние): дерево с плотной, смолистой древесиной; плотный, пропитанный смолой слой в дереве. "Кремлёвым" или "кренёвым" называли предмет, сделанный из плотной, смолистой, мелкослойной древесины, не подверженной трещинам и надломам. Словом "крем" обозначали участок в лесу, где рос самый лучший, "кремлёвый" строевой лес. А если учесть, что, по мнению учёных, "кремлю" родствен и "кремень" – сорт весьма твёрдого камня, – можно сделать вывод о существовании очень древнего, праславянского корня со значением "нечто исключительно прочное, несокрушимое".

Детинец (кремль)

1. Новгород. Детинец (кремль). XI–XVIII века.

2. Псковский кром (кремль). Троицкий собор и башни у "нижних решеток". XIV–XVII века

  Другая ветвь родственных слов – "КРОМка", "КРОМе", "КРОМешный", "КРОМсать", "уКРОМный" (вспомним псковский "кром") – наводит на мысль о границе, отделяющей внутреннее, "уКРОМное", защищённое, обжитое пространство от внешнего, чужого и опасного, "КРОМешного"…

  Таким образом, в слове "кремль" удачно сошлись две группы значений – "стена, граница" и "прочный, нерушимый". Кремль – нерушимая стена, твердыня, убежище, последний оплот. Древнерусские кремли, они же детинцы, они же грады, из века в век оправдывали своё имя.

  "Неколебимо, как Россия…"

"Мы славяне"

Дата публикации:

назад      в оглавление      вперед

М. Семенова. Мы славяне

Кремль



Лого www.rushrono.ru






Поделиться: