Вервь и печище

  Учёные пишут, что на севере Руси "родовое гнездо" именовалось, по-видимому, "печищем". Словари, правда, трактуют это слово скорее как обозначение остатков такого гнезда – по типу "кострища" и "городища". Однако специалисты указывают, что подобное значение не абсолютно, и распространяют это слово как на сам род, так и на место его обитания. "Печище" происходит от слова "печь".

Замок Владимира Мономаха

Замок Владимира Мономаха.

Любеч. XI век. Реконструкция

  В южных, тяготевших к Киеву областях Древней Руси бытовал термин "вервь".

  Учёные спорят о принципах внутренней организации верви: была ли эта община "ещё" чисто семейной или "уже" соседской, где людей объединяли не кровные узы, а место проживания? Особенно настойчивы в споре учёные – сторонники "соседской" гипотезы. Они полагают, что по отношению к родовой общине соседская – безусловный признак прогресса, что в ином случае наши древние предки будут выглядеть "отсталыми" по сравнению с другими племенами. Как будто величие и благородство народа зависит от конкретного варианта общественного устройства или, скажем, от того, построено ли им государство!

  Попробовали разобраться в сложном вопросе и языковеды, подробно изучившие слово "вервь".

  Выяснилось, что оно отнюдь не случайно созвучно современному "верёвка". Казалось бы, это обстоятельство сразу говорит в пользу "общности места": дело в том, что самые разные народы, в том числе и славяне, с давних пор измеряли землю "верёвкой" – шнурами определённой длины. Ещё в ХIХ веке в Астраханской губернии существовал термин "верёвка" – 1850 квадратных сажен. О процедуре измерения земли говорили "веровить" и "вервовать". Землемерные верёвки были в ходу у древних шумеров, живших в ХХV веке до нашей эры. Слово "верёвка" (на соответствующих языках, разумеется) присутствует в обозначении некоторых земельных участков, например, в Англии и Голландии. Землемерные верёвки упоминаются в Библии; их порой берёт в руки Сам Господь. Пользовались ими и наши предки славяне.

  Однако "верёвка" могла означать не только размеры физического пространства, но и родственную связь! Вот пример: древнерусский синоним "верёвки" – слово "ужик" – имело также значение "родственник". Есть такие соответствия и в других языках. Некоторые индоевропейские слова, прямо родственные "верви", означают "семья", "потомство"…

  Слово "вервь" предполагает, между прочим, и некоторую ритуальную общность. В сознании наших предков жила космическая "вервь" – верёвка, цепочка, стебель растения – эквивалент Мирового Древа, соединяющего Небо, Землю и Кромешный (Нижний) Мир.

  Вот в какие глубины позволил заглянуть учёным разбор коротенького слова "вервь"!

"Мы славяне"

Дата публикации:

назад      в оглавление      вперед

М. Семенова. Мы славяне

Вервь и печище



Лого www.rushrono.ru






Поделиться: