Сын
В отношении "сына" среди этимологов царит редкое единодушие. Происхождение этого слова выяснено учёными давно и споров не вызывает: "сын" значит "рождённый". История этого термина уходит в глубокую индоевропейскую древность; правда, специалисты считают его более молодым по отношению к другим обозначениям родства – таким, как "мать", "отец", "брат", "дочь", "сестра".
Слова, сходные по происхождению и значению с "сыном", существуют во множестве языков, что легко проверить по соответствующим словарям. Интересно, что смысловой оттенок "сына" – "рождённый матерью". Обозначения сына, имеющие смысл "зачатый отцом", возникли, по мнению учёных, существенно позже, во время перехода от матриархата к "отцовскому" роду, и не получили широкого распространения. В качестве примера можно привести разве что латинское "путус" ("мальчик", а также, что характерно, "чистокровный"), древнеславянское "пта", "птищь" и всем известное наше "птенец", исконный смысл которого, по мнению учёных, – просто "детёныш", совсем не обязательно птичий. Слово "птица", указывают языковеды, появилось гораздо позже "птенца". А ещё говорят, будто "яйца курицу не учат"!
В общем, любой "человеческий детёныш", увидев голубя или орла, вправе крикнуть ему, немножко подправив Киплинга: "Мы с тобой – одного… корня, ты и я!"
Существуют и интересные обозначения родственников, производные от "сына" и в наше время редко употребляемые. Скажем, "сыновец" и "сыновица" – племянник и племянница по брату, "сыновка" – жена сына (невестка, сноха). Любопытно, что эту последнюю болгары называют "синицей"…
М. Семенова "Мы славяне"
Дата публикации: 19.03.2019 г.
Сын