Оборона Тулы в 1552 г.

Оборона Тулы в 1552 г.

  Летом 1552 года крымский хан Девлет-Гирей, договорившись с казанским ханом, совершил набег на южные рубежи России, чтобы помешать походу русского царя Ивана IV на Казань.

  Крымское войско подошло к деревянным стенам Тулы 21 июня 1552 года и на следующий день начало штурм крепости. После короткого обстрела города крымцы пошли на приступ. Тульский гарнизон вел активный огонь из рушниц и пищалей. Часть гарнизона тушила пожар, другая вела огонь со стен, опрокидывала приставные лестницы. К вечеру ожесточенный приступ был отбит. Тульскую крепость защищал гарнизон во главе с воеводой князем Г.И. Темкиным.

  Наутро сторожи донесли хану, что на помощь идет огромное московское войско царя Ивана IV. Вскоре подошел и вступил в бой Передовой полк царской рати. В.М. Соловьев пишет: "…туляне с городских стен увидали столпы пыли, закричали: "Боже милостливый! Помоги нам! Царь православный идет!" – и бросились на татар; вышли из города не только ратные люди и все мужчины, но даже женщины и дети бросились за ними; татар много было побито в этой вылазке, и между ними шурин ханский". Осторожный Девлет-Гирей отступил, понеся значительные потери (среди убитых был ханский шурин). Преследуя отступавших, войска Московского государства нанесли им новое поражение на реке Шиворонь, в 40 км от Тулы. Все захваченные пленники были отбиты у крымцев. Возвращено было и награбленное имущество. Отразив нашествие Девлет-Гирея, царь Иван IV отправился на осаду Казани.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 20.09.2019 г.

в раздел

Оборона Тулы в 1552 г.

Поделиться: