Осада татарами Москвы в 1451 г.
В конце июня 1451 года сторожи донесли Великому князю Василию Васильевичу, что некий ордынский "царевич" Мазовша идет на него из-за Волги. Великий князь, не собрав как следует полки, с одной ближней дружиной выехал к Коломне, но здесь получил новое сообщение о близости противника и значительности его сил. Поручив князю Ивану Звенигородскому препятствовать переправе татар, срочно вернулся в Москву. Иван Звенигородский, по-видимому, не искал в боях славы и поворотил от татар прочь, только другой дорогой. В Москве Василий Темный быстро дал команды по укреплению города, фактически ввел здесь военное положение и, оставив в городе вместе с боярами (или во главе бояр?) свою мать Софью Витовтовну и сына князя Юрия, жену — княгиню Марию Ярославну с меньшими детьми отправя в Углич, сам со старшим сыном Иваном не медля отбыл на Волгу.
2 июля 1451 года татары обступили Москву. Когда татары подступили к самым стенам, загорелись посады — возможно, их подожгли москвичи, возможно, сами татары, возможно, это был новый тактический прием осажденных. В пламени и дыму татары пошли на штурм. Штурм успеха не имел, и после нескольких залпов со стен татары не досчитались многих своих товарищей. Москвичи, за ночь изготовившие к стрельбе новые орудия, удивились, когда наутро не увидели под городом осаждавших. Мазовше было важно уйти с награбленным добром и с большим, в несколько тысяч человек, "полоном".
"Царевич" Мазовша, опасавшийся удара рати Великого князя (по некоторым данным, он получил подобные заверения — "дезу" от митрополичьих холопов), спешно увел свои полки. Софья Витовтовна дала знать сыну, что опасность миновала, и 8 июля Василий Темный возвратился в столицу.
автор статьи Н. Бодрихин
Дата публикации: 28.06.2019 г.