Осада Нижнего Новгорода в 1505 г.

Осада Нижнего Новгорода в 1505 г.

  Узнав о предсмертном состоянии Великого князя, казанский хан Мухаммед-Эмин поднял в Казани бунт, жестоко расправился с присутствовавшими в Казани русскими купцами и, соединившись с тьмой Ногайской орды, в сентябре 1505 года осадил Нижний Новгород.

  Нижегородская крепость, уже 17 лет не знавшая татарских набегов, была плохо готова к обороне: стены и башни обветшали, а "ее гарнизон состоял из толпы каких-то оборванцев". От взятия город спасло то, что местный воевода Иван Васильевич Хабар Симский выпустил из тюрьмы сидевших там "литовских" пленников, захваченных еще в битве на Ведроши (в 1500 году). Более 300 опытных воинов, в большинстве своем русских людей, встали на городские стены. Именно бывшие пленные дрались на стенах столь отважно и умело, что татарская рать, понесшая значительный ущерб от огня крепостных орудий и лихих вылазок, вскоре была вынуждена снять осаду и уйти.

  За эту победу воевода испросил у нового Великого князя помилования для "литовских сидельцев". Те великодушно были отпущены на свободу и даже награждены. "Они же радостни поидоша восвояси, свободишася горкие смертные темницы", – замечает летописец.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 16.08.2019 г.

в раздел

Осада Нижнего Новгорода в 1505 г.

Поделиться: