Осада Ревеля (Колывани, Таллина) в 1577 г.

Осада Ревеля (Колывани, Таллина) в 1577 г.

  После взятия Пярну и проявленной Иваном Грозным милости к жителям Эстляндии почти все города этого района оказались в руках царя Ивана IV и его "голдовника" (вассала) короля Магнуса. Непокоренным оставался только Ревель – по-русски Колывань.

  23 января 1577 года 50-тысячная московская армия подошла к Ревелю и осадила его. Ревель защищал гарнизон во главе с генералом Г. Горном. Несмотря на пятикратное превосходство русских в количестве пушек, город зажечь не удалось. В городе были созданы мобильные пожарные команды, грамотно тушившие пожары от каленых ядер. От пушечного ядра осажденных погиб второй человек в московской армии – воевода и князь И.В. Меньшой-Шереметев. Трижды русские ходили на безуспешные приступы. Осажденные же успешно осуществляли вылазки – убивая людей, уничтожая туры, забивая пушки… 13 мая 1577 года молодой воевода сын князя Ивана Федоровича Федор Мстиславский снял осаду, велел сжечь русский лагерь и передал воинам и горожанам, что русские скоро вернутся "за Колыванью".

  После снятия осады шведы создали отряды из своих воинов и местных жителей, которые тревожили русские крепостные гарнизоны в Эстляндии, но вскоре все они испуганно отступили к Ревелю: из Пскова вышло новое войско с самим царем Иваном IV во главе, который выступил "очищати свою отчину Лифлянскую землю".

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 08.11.2019 г.

в раздел

Осада Ревеля (Колывани, Таллина) в 1577 г.

Поделиться: