Осада Вильно в 1394 г.
Крестоносцы, воодушевленные своей победой над войском князя Витовта, окружили город и, подтянув орудия, приступили к его регулярному обстрелу. На восьмой день осады к стенам Вильно прибыл магистр Ливонии со своим войском. Ливонская армия постороила два моста через реку Нярис (Вилию), значительно расширившие коммуникации осаждающих.
Осажденные отвечали стремительными боевыми вылазками, в ходе которых им удалось вывести из строя (забить бронзовыми клиньями) несколько тяжелых пушек и увезти в город несколько относительно легких. Рыцари с удовольствием грабили окрестности, насильно обращая в христианство, а нередко просто убивая не успевших спрятаться крестьян. В одной из успешно проведенных вылазок осажденным удалось уничтожить несколько осадных башен и мостов, в другой запереть и поджечь осадную башню с несколькими десятками французских воинов, которые погибли в пожаре. Хотя крестоносцам удалось обрушить одну из каменных башен города, за которой уже стояла только что возведенная бревенчатая стена, и уничтожить несколько деревянных построек, но для руководства крестоносного войска стало ясно, что без кровопролитного для осаждающих штурма города не взять и "что литовцы способны уничтожать осадные орудия осаждающих почти с такой же скоростью, как те строили их". Немало пушек было утрачено из-за вылазок осажденных, еще больше ненадежных тогда орудий было потеряно в ходе эксплуатации. Интенсивность обстрела города снизилась в несколько раз. Разведчики докладывали, что князь Витовт настойчиво и энергично пополняет свою грозную армию и находится на расстоянии всего лишь одного дневного перехода. Боевое охранение лагеря требовало немалых сил и несло существенные потери. Вожди крестоносцев решили снять осаду.
С трудом преодолевая лесные засады и теряя людей, сохранив лишь меньшую часть драгоценных тогда пушек, крестоносцам удалось отойти от Вильно. Этот поход в "дикий край" стал одним из самых памятных предприятий в Средние века, когда осаду крупного европейского города вели рыцари, наемники и "военные инженеры" со всей Европы.
автор статьи Н. Бодрихин