Операция на р. Стрыпе

Операция на р. Стрыпе  Хотя Россия вела в течение 1914-1915 гг. непрестанную маневренную борьбу на всех фронтах и только с октября почувствовала возможность передышки и устройства, но тяжелое положение Сербии заставило ее предпринять новую операцию для оказания помощи своей союзнице. Усложнившееся положение на Балканском полуострове вследствие выступления Болгарии и ожидаемого ультиматума со стороны Центральных держав Румынии заставило русскую Ставку сформировать в ноябре новую, 7-ю, армию из 4,5 пех. и 1 кав. корпусов и сосредоточить ее в окрестностях Одессы.

  Помощь Сербии могла быть оказана 4 способами:

1) вторжением в Болгарию через Румынию, но румыны отказались пропустить русские войска через свою территорию;

2) совместным наступлением, как это предлагала русская Ставка, к Будапешту 10 русских корпусов через Карпаты и 10 англо-французских через Салоники, на что не соглашались ее союзники;

3) производством десанта на болгарский берег Черного моря, против чего возражало морское командование, считая такую операцию в осеннее время, при наличии в Черном море германских подводных лодок и без морской базы в Констанце, крайне рискованной;

4) и, наконец, энергичным наступлением левого фланга Юго-западного фронта, чтобы оттянуть сюда австро-германцев.

Отход русских армий

Для более детального просмотра карты "щелкните" по ней мышкой

  Эту последнюю меру и было решено привести в исполнение, употребив для выполнения ее вновь сосредоточенную и отлично снабженную 7-ю армию, которая в декабре была перевезена в район Трембовля — Чортков и должна была атаковать противника при содействии соседних — 11-й (справа) и 9-й (слева) — армий на р. Стрыпа, развивая свой прорыв в северном и северо-западном направлениях. Со стороны Центральных держав на этом участке были расположены новая германская армия Ботмера и 7-я австрийская Пфлянцера, в общем немного слабее атаковавших их русских войск.

  Командующий 7-й русской армией решил возложенную на него задачу довольно несложно. На фронте атаки в 25 км он развернул свои 3 корпуса, дав фланговым корпусам для атаки участки по 10 км, а среднему, который вел, так сказать, главную атаку, — участок в 5 км, оставив четвертый корпус у себя в резерве. В этом и заключалось все его руководство операцией. Следует иметь в виду, что против 7-й армии на отлично укрепленных позициях оборонялись 4-5 дивизий австро-германцев, т.е. силы на этом участке были почти равные.

  27 декабря атаку начали 3 корпуса 9-й армии для привлечения на себя внимания; корпуса далее проволочных заграждений противника не дошли. А 29 декабря при самых дурных климатических условиях (мокрый снег, грязь, не дававшая даже возможности делать перебежки, и бездорожье) двинулись 3 корпуса 7-й армии атаковать предназначенные им участки. Несколько дней каждый из них на свой риск вел ряд атак без связи друг с другом, имея в некоторых местах успех, в других неудачи, но в общем корпуса, при дурной, к тому же, работе артиллерии, захлебнулись. Управление операцией со стороны армейского командования состояло только в том, что оно через несколько дней атак заменило истомленный Центральный корпус корпусом своего резерва. При таких условиях Алексеев прекратил 26 января эту бесцельно развившуюся операцию, стоившую 7-й и 9-й армиям 50 тыс. потерь.

назад      в оглавление      вперед

Операция на р. Стрыпе

Поделиться: