Побоище на реке Пьяне в 1377 г.

Побоище на реке Пьяне в 1377 г.

  2 августа 1377 года, за три года до Куликовской битвы, русские войска потерпели сокрушительное поражение от татар в битве на реке Пьяне.

  В 1377 году в Москву пришла весть, что в странах посурских явился новый татарский "царевич", Арапша, пришедший за Волгу с берегов Яика и Аральского моря. Димитрий Московский усилил великокняжескую дружину ополчением из нескольких городов и пошел на помощь к своему тестю Димитрию Нижегородскому. Княжеские сторожи между тем потеряли татарское войско, и Великий князь возвратился в Москву, оставив воевод с полками владимирскими, переяславскими, юрьевскими, муромскими и ярославскими. К ним присоединилось и нижегородское войско под началом молодого князя Ивана. Собралась большая рать и двинулась за реку Пьяну, где воеводы, наконец, получили сведения, что Арапша еще далеко, на реке Волчьи Воды, притоке Донца.

  Князья и воеводы русские обрадовались и не обращали уже более внимания на другие приходившие к ним вести. "Кто может стать против нас?" – говорили они и стали ездить в простом платье (охабнях и сарафанах), а доспехи свои поклали на телеги и в сумы, рогатины, сулицы и копья не были приготовлены, иные не были еще насажены, также не были приготовлены щиты и шлемы. Было время в конце июля, стояли сильные жары, и ратники разъезжали, спустивши платье с плеч, расстегнувши петли, растрепавшись, точно в бане; если случалось где найти пиво и мед, напивались допьяна и хвастались, что один из них выедет на сто татар. Князья, бояре и воеводы также забыли всякую осторожность, ездили на охоту, пировали, величались да ковы друг против друга строили. В это время мордовские князья подвели тайно Арапшу, который, разделив свою рать на пять полков, второго августа нечаянно ударил со всех сторон на русское войско; последнее не имело возможности сопротивляться и побежало в ужасе к реке Пьяне; князь Иван Димитриевич нижегородский утонул при переправе вместе со множеством бояр, слуг и простых ратников, другие были перебиты татарами.

  Арапша явился перед Нижним, откуда князь Димитрий Константинович выбежал в Суздаль, а жители разбежались на судах по Волге к Городцу. Татары перехватили тех, которые не успели спастись, сожгли город, опустошили окрестности и ушли назад; в том же году Арапша пограбил и места за Сурою (Засурье), потом перебил русских гостей; пришел нечаянно на Рязань, взял ее, причем сам князь Олег, исстрелянный, едва вырвался из рук татарских.

  Надеясь, что после пьянского поражения Нижегородское княжество осталось без защиты, и мордва захотела попытать счастья против русских: приплыла нечаянно по Волге в Нижегородский уезд и пограбила то, что осталось от татар; но князь Борис Константинович настиг ее у реки Пьяны и поразил: одни потонули, другие были побиты. Но оба князя, и московский, и нижегородский, не хотели этим ограничиться, и зимою, несмотря на страшные морозы, нижегородское войско под начальством князей Бориса Константиновича и Семена Димитриевича и московское под начальством воеводы Свибла вошло в Мордовскую землю и "сотворило ее пусту", по выражению летописца; пленников, приведенных в Нижний, казнили смертию, травили псами на льду на Волге.

автор статьи Н. Бодрихин

в раздел

Побоище на реке Пьяне в 1377 г.

Поделиться: