Погост, дань и урок

Погост, дань и урок  Княгиня Ольга сознавала, что бунт древлян был вызван алчностью ее покойного мужа. Поэтому, отомстив, она впредь действовала достойно мудрой правительницы.

  Приведя древлян к покорности, Ольга наложила на них "дань тяжкую". Размеры дани в "Повести временных лет" не указаны, но составитель "Летописца Переяславля Суздальского" поясняет, что киевская княгиня обязала их платить с "дыма" по две шкурки черной куницы, по две "веверице" (белки), еще какое-то количество мехов и мед. При этом "две части дани шли в Киев, а третья в Вышгород Ольге, ибо был Вышгород городом Ольгиным".

  Княгиня Ольга начала введение новой системы сбора налогов в государстве. "Повесть временных лет" говорит: "И пошла Ольга с сыном своим и с дружиною по Древлянской земле, устанавливая уставы и уроки; и сохранились ее становища (места стоянок княжеской дружины) и ловища (места великокняжеской охоты)". Отныне с независимостью древлян было покончено. Размер дани с подчиненных волостей правительница строго ограничила и определила порядок ее выплаты. Сбор податей с населения производился на хорошо укрепленных погостах, где существовал штат княжеской администрации, в задачу которого входила охрана "крепостицы". Люди княгини вели прием и учет дани, им надлежало встречать и обеспечивать всем необходимым великокняжеский поезд, который обычно возглавлял кто-нибудь из воевод.

  В 947 году княгиня отправилась в Новгородскую землю, основала там погосты и определила "оброки" по Ловати, Мсте и Луге, а затем прошла вдоль Днепра и Десны. "Уставление" Ольги призвано было изменить сам порядок взимания дани, обеспечить более точное соблюдение "уроков". Вместе с тем, введение "повоза" окончательно не уничтожило "полюдья", которое существовало на отдельных территориях вплоть до XII века. Реформа Ольги в целом освободила княжескую власть от ежегодного объезда славянских и других подвластных Киеву земель и создала условия для превращения объединения племен под эгидой Киева в действительное государство.

Схема взимания дани

  За исключением Древлянской земли, дани, которые устанавливала Ольга, оказались менее обременительными для подвластных Киеву племен. Автор "Жития святой княгини Ольги" отметил, что она "обходя всю Русскую землю, дани и уроки легкие установила". Снижение налогового гнета сопровождалось упорядочиванием взимания даней и податей, что привело, в итоге, к росту поступлений в государственную казну. В этом историки видят проявление мудрости Ольги как правительницы.

  Посещая земли подданных, княгиня Ольга останавливалась в оборудованных специально для ее пребывания "становищах". Одни историки видят в них опорные пункты, где княгиня, ее свита и дружина могли получить кров, фураж и продовольствие. Другие считают, что это были некие сакральные места, где киевляне, продвигаясь по покоренным ими землям, совершали моления и требы, приносили жертвы своим богам, прося их об успехе общего дела. Нередко вблизи становищ располагались "ловища", — также бывшие личными княжескими владениями.

в раздел

Княжение в Новгороде Владимира Святославича

Поделиться: