Складывание славянских государственных объединений

  К началу IX в. в восточнославянских землях появились сначала племенные союзы, а позднее благодаря их объединению — сильные межплеменные группировки. Вся жизнь вела славян к объединению. Центрами объединения стали Среднее Поднепровье во главе с Киевом и северо-западный район во главе с городами Ладогой и Новгородом. Это были наиболее развитые во всех отношениях восточнославянские земли. Там и складывалась начальная восточнославянская государственность.

Киевская Русь  ГОСУДАРСТВО РУСЬ НА ДНЕПРЕ. Одним из признаков государственности, как уже говорилось, стало появление княжеской власти, дружин. В IX в. они показали всю свою мощь в отношениях с соседями. Ряд ударов был нанесен по Хазарии, и поляне освободились от уплаты ей дани. К этому же времени относятся нападения русской рати на крымские владения Византии. Именно от тех времен доходят первые известия византийских и восточных авторов о наименовании восточных славян, жителей Поднепровья «росами», «Русью». Поэтому мы и будем называть восточных славян так, как их называл остальной мир, как их называли древние летописи,— Русь, руссы, русины.

  Удар по крымским владениям Византии — первое известное нам упоминание о государственном образовании Русь. Руссы завоевали все побережье Крыма до Керченского пролива, взяли штурмом город Сурож (нынешний Судак) и разграбили его. Сохранилось легендарное известие о том, что вождь руссов, дабы вылечиться от недуга, принял крещение из рук местного греческого епископа, и болезнь тут же отступила. Факт этот многозначительный. К этому времени большинство стран Европы приняли христианство. Переход от язычества к новой монотеистической вере знаменовал собой наступление для этих стран новой цивилизации, новой духовной жизни, новой культуры, сплочения в рамках государства всего народа. Русь тоже сделала на этом пути первый, довольно робкий шаг, который еще не покачнул устоев славянского язычества.

  Через несколько лет Русь предприняла вторую атаку, на этот раз на южный берег Черного моря. Правда, атаковать сам Константинополь русская рать еще не решилась. А в 838—839 гг. в Константинополе, а потом во Франкской империи появляется посольство от государства Русь.

  Наконец, 18 июня 860 г. произошло событие, которое буквально потрясло тогдашний мир. Константинополь неожиданно подвергся яростной атаке русского войска. Руссы подошли с моря на 200 ладьях. Неделю они осаждали город, но тот выстоял. Взяв огромную дань и заключив почетный мир с Византией, руссы ушли восвояси. Сохранились имена русских князей, возглавлявших поход. Ими были Аскольд и Дир. С этого времени Русь была официально признана великой империей.

  Через несколько лет греческие священники появились в земле Руссов и крестили их вождя и его дружину. Предположительно это был Аскольд. Так от 60-х гг. IX в. доходит известие о втором крещении руссов.

  Киевские рати идут и на север, с тем чтобы подчинить Киеву всю славянскую часть пути «из варяг в греки» и выходы к Балтийскому морю. Славянский Юг начинает активное наступление на славянский Север.

Новгородская земля  НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ – территория на Северо-Западе, Севере и Северо-Востоке Руси, с центром в Новгороде Великом.

  Освоение славянами будущей Новгородской земли началось значительно раньше южных земель. Здесь славяне встретились с местным финно-угорским и балтским населением. Постепенно в состав Новгородской земли вошли территории в бассейнах оз. Ильмень и р. Волхов, Мста, Ловать, Шелонь, Молога, а также районы, населенные карелами и другими финно-угорскими народами — Вятская, Ижорская, Карельская и Двинская земли, Прионежье и Кольский п-ов.

  Новгородская земля простиралась от Финского залива до Уральского хребта и Западной Сибири, от Северного Ледовитого океана и Белого моря до верховьев Волги. Ближайшие к Новгороду Великому земли были разделены на пятины: Вотскую — около Ладожского озера, Обонежскую — до Белого моря, Бежецкую — до р. Мета, Деревскую — до р. Ловать и Шелонскую — от Ловати до р. Луга. В их состав не входили присоединенные к Новгороду отдаленные волости: Заволочье — по Северной Двине, между pp. Онега и Мезень; Пермь — но Вычегде и Верхней Каме; Печора — по р. Печора до Уральского хребта; Югра — за Уральским хребтом.

 

в раздел

 

Складывание славянских государственных объединений

 

Поделиться: