Сокол
Финист-Ясный сокол
Было у купца три дочери. Поехал он раз на ярмарку, спрашивает, кому чего привезти в подарок. Две старшие попросили платков да платьев, а младшая, Марьюшка, говорит:
— Привези мне, батюшка, перышко Финиста-Ясна Сокола.
Накупил купец всякой девичьей справы, а перышка нет ни у кого. Наконец сторговал у какого-то старика за большие деньги, но для младшей, любимой дочери, ему ничего не было жаль!
Вот приехал он домой, младшая дочь от радости сама не своя. Чуть начали старшие сестры обновки примерять, она побежала к себе в горницу, бросила перышко об пол — и тотчас влетел в окно сизокрылый сокол, явился к ней красавец молодой, ненаглядный возлюбленный Финист-Ясный Сокол. И прилетал он к ней всякую ночь, а утром улетал во чисто поле.
Как-то раз услышали сестры в светелке Марьюшки разговоры поздние, подглядели в щелочку — и едва не обмерли от зависти, увидав, с кем она ведет речи сладкие, любезные.
— Как так? — говорят. — Мы старшие, а все еще в девках сидим, к нам никто и не присватывался, а у младшей жених готов? Не бывать этому!
Заманили они Марьюшку в погреб, да и заперли, а окошко ее заколотили и еще ножей острых навтыкали. Прилетел сокол, бился, бился, всю грудь изранил, а потом вскричал:
— Прощай, красна девица! Коли захочешь меня снова увидать, иди в тридевятое царство, не прежде найдешь, пока три года не минуют, пока не истопчешь трех пар железных башмаков, трех платьев железных не износишь да трех посохов не притупишь железных.
И улетел. Выпустили злые сестры Марьюшку из погреба, увидала она кровь милого друга — и в ту же ночь, никому не сказавшись, ушла из дому. Сковал ей кузнец платья железные, да башмаки, да посох, и отправилась она в странствие.
Вот минуло три года ее странствий, справа железная вся сносилась. Приходит Марьюшка в какой-то город и просится к старушке на ночлег. А та плачет:
— Да слаба я стала, у меня в избе три года не мыто, не убрано, горячего не варено, пряжа не прядена, холсты не вытканы, срам один.
Марьюшка в избе все намыла и начистила, пряжу спряла, холсты выткала, наварила, наготовила, старушку в бане выпарила — и вдруг та явилась ей в образе красавицы.
— Это было тебе испытание, — говорит она. — А в награду возьми вот это яичко — дойдешь до Финиста-Ясна Сокола, оно тебе пригодится.
Поблагодарила Марьюшка хозяйку и ушла в тридевятое царство. А там слух прошел, будто королева берет себе в мужья не простого человека, а сокола сизокрылого. Марьюшка как услышала это, так села и заплакала. Яичко из кармана выпало, повернулось — и вдруг раскинулось перед нею злат-серебряное царство-государство красоты невиданной, с дворцами и людьми, только дворцы в ладонь вышиной, люди — в полмизинчика, однако все двигаются и говорят, будто живые. А в ту пору проезжала мимо королева — увидала эту красоту, да чуть не умерла от зависти.
— Продай мне царство-государство, — говорит она Марьюшке. — Никаких денег не пожалею, полкоролевства своего, настоящего отдам!
— Не надо мне денег, — отвечает та. — Дозволь только в лицо жениху твоему, Финисту Ясну Соколу, поглядеть.
Королева взъярилась было: девица-то красавица перед ней стоит, ей-то до такой красоты, как до луны, однако жадность глаза застит, думает она: "Не убудет небось с того жениха моего. Опою его сонным зельем, он на эту девку и не поглядит".
— По рукам, — говорит. — Согласна я!
Как решила, так и сделала. Приходит Марьюшка в покои Финиста — а тот спит непробудным сном. Заплакала она в голос:
— Милый ты мой, я к тебе по всей земле шла три года, а ты спишь и не знаешь ничего!
Сколько ни причитывала, спит он, не слышит, но вот упала горючая слеза ему на плечо — пробудился Финист Ясный Сокол, открыл глаза да так и ахнул:
— Ты пришла, моя ненаглядная! А я уж думал, ввек не увидимся. Околдовала меня ведьма-королевна, я про тебя и забыл, зато теперь ввек не забуду.
Подхватил Марьюшку на руки и вылетел вместе с ней в окошко — только их и видели. Прилетели на святую Русь, явились к Марьюшкиному отцу, в ноги кинулись — тот благословил молодых, ну а потом свадьбу сыграли. Жили Марьюшка и Финист-Ясный Сокол долго и счастливо, да говорят, что и теперь живут.
Сокол пользовался в русских песнях и сказках большим почетом. Его называли не иначе как "млад — ясен сокол", величая этим же именем и красавцев добрых молодцев. Соколиные очи — зоркие очи: "От соколиного глаза никуда не укроешься!" — говорит острослов-народ.
Сказочные герои обращаются в соколов, чтобы мгновенно одолеть немыслимые расстояния, внезапно ударить на врага, незаметно появиться перед красной девицей.
Сокол считался воплощением небесных стихий. Он боевит, победоносен, неотразим в сражениях. Эта птица быстра, как свет или молния. Чародей-богатырь Волх Всеславлич охотясь обращался в сокола.
Сокол уподоблялся птице молнии и небесного огня, которая на зиму умирает или засыпает, а весной вновь возвращается к жизни. Об этом напоминает сказка о Финисте-Ясном Соколе, который просыпается от долгого сна после того, как слезинка возлюбленной упадет на его плечо и развеет (растопит) чары злой колдуньи (зимы). Само имя героя напоминает о баснословной птице феникс, которая постоянно умирает и возрождается.
Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"
Дата публикации: 19.03.2019 г.
Сокол