Речное сражение в устье Камы в 1469 г.

Речное сражение в устье Камы в 1469 г.

  Войско, состоявшее, по-видимому, из ополчений Великого Устюга и Вологды (около 1000 чел.), под командованием воеводы князя Д.В. Ярославского, по замыслу русского двора должно было (по версии, изложенной В.А. Волковым), совершив дальний отвлекающий маневр на речных судах с выходом в верховья Камы, оттуда тайно подойти к Казани, встретиться с сухопутным войском воеводы Беззубцева и совместно атаковать город. Но казанская "контрразведка" была начеку, о перемещении русских судов было доложено хану, а в середине июля татары, сцепленными между берегами судами, блокировали выход русской флотилии из Камы в Волгу.

  Татары имели очевидное численное преимущество, обстреливали русских из сотен луков, но ополченцы, в середине июля 1469 года, смело пошли на абордажный штурм татарских судов. В напряженном сражении русские воины потеряли почти половину своего состава – 430 человек. Стрелой был убит и воевода князь Ярославский. Другой младший воевода – Т. Плещеев (Юрло) из двора Великого князя и с ним еще три десятка человек попали в плен. Эти жертвы оказались не напрасны – русским "насадам" удалось прорвать татарскую заставу и выйти на волжский простор.

  Поредевшая флотилия ночью миновала Казань и ушла домой, к Нижнему Новгороду.

  Великий князь Иван III направил под Казань новое московское войско, усиленное ополчениями Нижнего Новгорода и Устюга. Казанцы, устрашенные видом русского войска и выстрелами невиданных многими "тюфяков", поспешили заключить мир, согласившись вернуть всех захваченных в рабство русских людей.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 05.07.2019 г.

в раздел

Речное сражение в устье Камы в 1469 г.

Поделиться: