Сражение на берегу Листани в 1444 г.

Сражение на берегу Листани в 1444 г.

  "Царевич" Мустафа, пограбивший рязанские земли, продавший "полон" самим рязанцам и, вследствие бескормицы, напросившийся зимовать в Рязани, был атакован большой ратью Великого князя Василия Васильевича. При приближении московского войска татарам было велено покинуть город.

  Лишившиеся лошадей татары не умели драться в пешем строю. Это сулило легкую победу. Московские воеводы поставили своих воинов на лыжи ("рты"), вооружив их обычным коляще-рубящим (рогатины и сабли), ударным (топоры и кистени) и метательным вооружением (сулицы). Луки в сильный мороз применять было невозможно – они теряли свои упругие свойства, столь же сложно было применять несовершенные первые пищали. Истощенные татары, не имевшие шансов, решили подороже продать свою жизнь. Их мужеством восхищается даже русский летописец: "Татарове же никако же давахуся в руки, но резашася крепко". После короткого, но ожесточенного сражения вся татарская рать, во главе с самим Мустафой, лежала на окровавленном снегу. Много татар погибло, и среди них, кроме "царевича" Мустафы, князь Ахмут-мурза и князь Азбердей Мишерованов. Убит был и русский полководец коломенский наместник Василий (по Никоновской летописи – Илья) Иванович Лыков. Во время этого сражения "мужьствова" и Федор Васильевич Басенок, впервые тогда появившийся на страницах летописи.

  В сентябре того же года татары решились на ответные действия. Набегам подверглись южные районы Рязанской земли, мордовские территории, был осажден окраинный Муром.

  В описании сражения на Листани, по мнению историка Н.С. Борисова, впервые в исторических источниках упоминаются казаки: "Казаки рязаньскиа такоже на ртах с сулицами и с рогатинами и с саблями".

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 14.06.2019 г.

в раздел

Сражение на берегу Листани в 1444 г.

Поделиться: