Сражение на Пахре в 1591 г.

Сражение на Пахре в 1591 г.

  Крымский хан Казы-Гирей по прозвищу Бора (Буря), со 150-тысячным войском подошел к Туле, сжег ее посады, затем перешел Оку под Серпуховом. Хан спешил – целью крымцев была Москва. Воеводы бояре князья Ф.И. Мстиславский и будущий царь Б.Ф. Годунов сделали попытку задержать хана на реке Пахре, куда выслали небольшой отряд в 250 “детей боярских” под командованием воеводы князя В.И. Бахтиарова-Ростовского.

  В героическом, но обреченном сражении на Пахре 3 июля 1591 года русские кавалеристы, смяв татарские сторожи, атаковали головную часть гигантского войска, на какое-то время остановив его: по-видимому, татары перегруппировывались, ожидая удара крупных сил. В короткой и яростной сабельной схватке большинство удальцов полегло, три десятка раненых бойцов крымцы захватили в плен. В плен был захвачен и командир героического отряда князь В.И. Бахтиаров-Ростовский.

  За это время русские воеводы сумели собрать значительные силы и развернуть между Серпуховской и Калужской дорогами большой усиленный “гуляй-город”. Татары, подробно ознакомившиеся с “боевой работой” такой крепости еще при крахе нашествия Девлет-Гирея, “гуляй-город” обошли юго-восточнее и встали лагерем в деревне Котлы.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 13.12.2019 г.

 

в раздел

 

Сражение на Пахре в 1591 г.

 

Поделиться: