Сражение на Нарове в 1256 г.
В январе 1256 года объединенное войско шведов, немцев и датчан, пригнавших с собой сотни пращуров современных финнов и эстонцев во главе со шведским рыцарем Дитрихом фон Кивелем, вторглось в новгородские земли и начало строительство деревянной крепости недалеко от устья реки Наровы в Финском заливе, там, где позднее поднимутся твердыни Ивангорода и Нарвы. Эта точка на карте имеет очевидную стратегическую самоценность, обеспечивая контроль чуть ли не над всей Прибалтикой. Новгородцы немедленно послали послов во Владимир, к Великому князю Александру Невскому, с просьбой о помощи. Великий князь сразу же откликнулся на зов новгородцев.
Вместе с дружиной и митрополитом Кириллом он спешно пришел в Новгород, где, усилив свою рать новгородским ополчением, выступил к Нарове. Изловив непрятельские сторожи и за счет этого скрытно приблизившись к лагерю противника, Великий князь Александр Ярославич в феврале 1256 года с ходу атаковал неприятеля. Интервенты не выдержали неожиданного удара русской дружины и, бросив свой лагерь, наспех погрузились в суда и отчалили.
Великий князь Александр приказал сжечь все появившиеся здесь постройки и, поставив на высоком берегу Наровы благодарственную часовню, ушел воевать против шведов в земли еми, в Тавастландию.
автор статьи Н. Бодрихин