Сражение под Руссой в 1456 г.

Сражение под Руссой в 1456 г.

  Из-за попытки новгородцев дать убежище политическим противникам Великого князя московского Василий II Темный отправил войска на Новгород. Незадолго до сражения новгородцы под командованием воеводы Г. Шуйского провели реорганизацию войска. К концу 1455 года новгородцам удалось укомплектовать и вооружить тяжелую конницу. Ее численность, по некоторым оценкам, доходила до 5000. Однако конные воины были слабо обучены приемам боя, а неверно подобранные кони с трудом несли тяжеловооруженных воинов. Эти упущения не замедлили сказаться на ходе боевых действий. Московская "изгонная рать" под командованием воевод князя И.В. Оболенского-Стриги и Н. Басенка 9 февраля 1456 года без боя захватила и разграбила Русу. Добыча оказалась большой, и воеводы, поддавшись на уговоры, опрометчиво отпустили главную часть своего войска с добычей. В Русе осталось не более 200 человек из детей боярских со "слугами".

  В ответ из Новгорода выступило войско во главе с воеводой князем В. Шуйским. Следом отправился еще один отряд воеводы князя А. Чарторыйского, но задержался, дожидаясь подкреплений, на Липне. Пройдя восточным берегом озера Ильмень, отряд князя Шуйского вышел к Взваду в устье Ловати. В яростном сражении у церкви Св. Ильи 12 февраля 1456 года новгородцы одержали было верх, потеряв всего 50 человек, и заставили москвичей отступить в Русу. Но тут на помощь московскому войску подошел новый отряд, усиленный татарами. Пользуясь высоким снегом, из-за плетня, москвичи и татары из луков начали бить лошадей под тяжеловооруженными новгородцами, что вызвало в рядах последних панику. Во время перестрелки получил ранение и новгородский тысяцкий В. Казимир. Тяжелые всадники падали в глубокий снег, под копыта своих коней, становясь беззащитной добычей для легких москвичей и татар. Передние ряды атакующих смешались, а последние поскакали назад. Новгородцам пришлось беспорядочно отступить и послать за помощью к псковичам.

  Повторно разграбив Русу, московское войско отправилось к Демону (Демянску), где находился стан Василия Темного. Его войска уже захватили Молвотицы и Стерж — малые городки в окрестностях Селигера. Тем временем из Новгорода бежала вдова умершего князя Дмитрия Шемяки, а его дочь неожиданно скончалась. Это открывало путь к мирным переговорам, для которых в лагерь Василия II под Яжелбицами отправилось новгородское посольство во главе с архиепископом Евфимием II. Новгородцы в который раз потерпели сокрушительное поражение, в результате которого был подписан Яжелбецкий договор 1456 года, по которому "внешняя политика" и высшая судебная власть в Новгороде становилась прерогативой Великого князя. Даже новгородская вечевая печать заменялась великокняжеской печатью.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 28.06.2019 г.

в раздел

Сражение под Руссой в 1456 г.

Поделиться: