Сражение у Белёва в 1437 г.

Сражение у Белёва в 1437 г.

  Осенью 1437 года Улу-Мухаммед с небольшими силами пришел в район города Белёва ("седе во граде Белёве, убежав от иного царя"). Белёв находился в верховьях Оки, и белевские князья стремились сохранить свою связь с Москвой. Ситуация в Белёвском княжестве была небезразлична и Великому князю Василию II, видевшему здесь важный стратегический район. Узнав о намерении Улу-Мухаммеда обосноваться в районе Белёва, Василий Васильевич поспешил сорвать эти его планы, направив туда многочисленные, но не боеспособные войска с князьями Дмитрием Юрьевичем Шемякой и Дмитрием Юрьевичем Красным во главе.

  Немногочисленные татарские полки под Белёвом были разбиты и отброшены в город. Однако закрепить этот успех русским войскам не удалось. Ворвавшиеся в Белёв воеводы Петр Кузьминский и Семен Волынец были убиты. Наутро татары, "убоявся князей Русьскых, и нача ся давати им в всю волю их", начали было мирные переговоры. Но, полагаясь на численное преимущество своих войск, русские решили добить ордынцев.

  Новое сражение под Белёвом началось 5 декабря 1437 года. Однако его конец был совсем не таким, на который рассчитывали воеводы. Летописец с горечью писал: "…малое и худое оно безбожных воиньство одолеша тмочисленым полком нашим, неправедно ходящим, преже своих губящем". А.А. Зимин приводит сведения, что в разгроме русских войск виноват был мценский воевода Григорий Протасьев. Глубоко вдвинутый в Степь верховский город Мценск (на реке Зуше) терпел большие неприятности от ордынцев. Поэтому дурной мир с ними был для горожан предпочтительнее хорошей войны. Протасьев якобы "сотвори крамолу, хотяше бо лестию промеж их мир сотворити". Русские воеводы склонились было к его доводам, а тем временем он предался на сторону врага и послал своего человека к Улу-Мухаммеду, подбивая его выступить против русских. Воспользовавшись мглой, татары наутро незаметно вышли из острога и ударили по русским полкам, обратив их в бегство.

  Позднее, в 1439 году, за измену Василий II применил к Григорию Протасьеву свое любимое наказание – "очи вымал".

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 14.06.2019 г.

в раздел

Сражение у Белёва в 1437 г.

Поделиться: