Сталин Иосиф Виссарионович


(годы правления: 1924-1953 гг.)

Сталин Иосиф Виссарионович  СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (09(21).12.1879-05.03.1953 гг.) — государственный и политический деятель, один из руководителей СССР и международного коммунистического движения, Генералиссимус Советского Союза, Герой Социалистического Труда (1939 г.) и Советского Союза (1945 г.).

  Родился в Гори Тифлисской губернии (Грузия) в семье сапожника. После окончания в 1894 г. Горийского духовного училища учился в Тифлисской духовной семинарии. В 1898 г. вошел в первую грузинскую социал-демократическую организацию "Месаме-даси" ("Третья группа"). В 1899 г. был исключен из семинарии. В 1901-1902 гг. — член Тифлисского, затем Батумского комитетов РСДРП. После II съезда партии (1903 г.) — большевик.

  В 1902-1913 гг. шесть раз подвергался арестам, ссылкам, совершил четыре побега. Участник 1-й русской революции. В 1905 г. был делегатом на 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе. В 1906-1907 гг. руководил в Закавказье экспроприациями денег (вооруженными ограблениями) для пополнения партийной кассы. До 1908 г. — член Бакинского комитета РСДРП. Сторонник В.И. Ленина на Пражской партконференции (1912 г.), по его рекомендации был кооптирован в состав ЦК и Русского бюро ЦК партии.

  После Февральской революции 1917 г. — в Петрограде (член Русского бюро ЦК партии, представитель большевиков в Исполкоме Петроградского Совета, один из редакторов "Правды"). Не принял идею Ленина о перерастании буржуазной революции в социалистическую, был против отдельных положений "Апрельских тезисов", но вскоре изменил свою позицию, встал на сторону Ленина. В августе был избран членом узкого состава ЦК. 10 октября 1917 г. на заседании ЦК РСДРП(б) голосовал за ленинскую резолюцию о вооруженном восстании. 16 октября на расширенном заседании ЦК партии резко выступил против Зиновьева и Каменева, голосовавших против решения о вооруженном восстании, вместе с тем на заседании ЦК 20 октября был против их исключения из членов ЦК.

  Один из организаторов и руководителей Октябрьского вооруженного восстания. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран членом ЦИК (был членом ВЦИК всех последующих созывов). 28 ноября он с Лениным, Троцким, Свердловым вошел в Бюро ЦК РСДРП(б), которому предоставлялись права решать все экстренные вопросы, но с обязательным привлечением находящихся в этот момент в Смольном членов ЦК. Как нарком по национальностям вместе с Лениным подписал Декларацию прав народов России. Выступал на съезде Финляндской социал-демократической рабочей партии в Гельсингфорсе (Хельсинки) и был в числе тех, кто подписал постановление Совнаркома о признании независимости Финляндии.

  В 1917-1922 гг. — нарком по делам национальностей и одновременно нарком госконтроля. В июле-сентябре 1918 г. — председатель Военного совета Северо-Кавказского Военного округа, в сентябре-октябре — член Реввоенсовета Южного фронта. Участвовал в организации обороны Царицына от войск генерала Краснова. В октябре 1918-марте 1919 гг. — член ЦК КП(б) Украины, член Заграничного бюро ЦК КП(б) Украины. В 1918-1922 гг. — член Реввоенсовета Республики (РВС) и представитель ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны. В июле-сентябре 1919 г. — член РВС Западного фронта и чрезвычайный уполномоченный Совета рабоче-крестьянской обороны Петрограда. С октября 1919 по январь 1920 гг. — член РВС Южного фронта, один из организаторов разгрома войск генерала Деникина. Награжден орденом Красного Знамени. В 1920-1922 гг. — нарком РКИ РСФСР. С апреля 1922 г. — Генеральный секретарь ЦК РКП(б). В 1925-1943 гг. — член Исполкома Коминтерна. С 1941 г. — Председатель СНК СССР.

  В годы Великой Отечественной войны — председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР. Был одним из организаторов антигитлеровской коалиции, возглавлял советские делегации на международных конференциях в Тегеране (1943 г.), Крыму и Берлине (1945 г.). После войны внес вклад в разработку программы восстановления народного хозяйства страны, послевоенного устройства мира.

Великая отечественная война

  После смерти Сталина его тело было помещено в Мавзолее рядом с телом Ленина. Вечером 31 октября 1961 г. по решению XXII съезда КПСС тело Сталина было вынесено из Мавзолея. Гроб с прахом Сталина был захоронен у Кремлевской стены. 25 июня 1970 г. на его могиле установили бюст.

  В ходе борьбы за лидерство в партии Сталин, умело использовав партийный аппарат и политические интриги, по сути дела установил в стране режим личной власти. В кон. 20-30-х гг. он уничтожил многих своих соперников, которые обвиняли его в отходе от идеалов мировой революции. В 1937-1938 гг. был осуществлен массовый террор, жертвами которого стало 1,5 млн человек. В вину Сталину историки ставят его политику форсированной индустриализации страны, насильственной коллективизации, массовые репрессии во всех слоях общества. Отрицательно сказывались на внутренней политике некоторые черты его характера — жажда неограниченной власти, нетерпимость к чужому суждению, резкость, высокое самомнение.

Союз Советских Социалистических Республик

  Культ личности Сталина трагически сказался на судьбах миллионов простых людей, военных, научной и творческой интеллигенции, партийных и государственных деятелей.

статья добавлена

Дата публикации:

Рюриковичи  
 Смута   
Романовы  
 СССР   
  РФ  

Сталин Иосиф Виссарионович



Лого www.rushrono.ru






Поделиться: