Успенский собор в Москве

Успенский собор в Москве  УСПЕНСКИЙ СОБОР в Москве – главный храм Московского Кремля, Москвы и всего Русского государства.

  Первый каменный Успенский собор был построен в 1326 г. (или 1325 г.) по воле митрополита Петра и московского великого князя Ивана I Даниловича Калиты. К кон. XV в. обветшавший храм разобрали, а на его месте установили временную деревянную церковь.

  В 1472 г. митрополит Филипп положил начало строительству нового здания Успенского собора. Строительство поручили зодчим Ивану Кривцову и Мышкину, но дело не заладилось – возведенные стены стали искривляться из-за плохого качества извести и камня. 20 мая 1474 г. в Москве случилось землетрясение, которое окончательно разрушило новое строение.

  В 1475 г. для строительства собора из Италии был приглашен архитектор Аристотель Фиораванти1. Строительство продолжалось четыре года. 12 августа 1479 г. при громадном стечении народа, в присутствии великого князя Ивана III Успенский собор освящен митрополитом Геронтием, архиепископом Ростовским Вассианом и другими епископами. Летописец так описывал творение итальянского зодчего: "Была та церковь чудна весьма величеством, и высотою, и светлостью, и звонностью, и пространством. Такой прежде на Руси не бывало, кроме великой Владимирской церкви".

  Сравнение кремлевского Успенского собора с одноименным владимирским храмом не случайно. Итальянскому архитектору было предписано взять за образец старинный собор, построенный великими князьями владимирскими. Как и его предшественник, Успенский собор Московского Кремля представляет собой трехнефный пятиглавый храм, украшенный аркатурно-колончатым поясом. В то же время Аристотель Фиораванти использовал и некоторые архитектурные приемы итальянского Ренессанса. В частности, при определении характера фасадов собора он использовал характерные для ренессансной архитектуры пропорции "золотого сечения", известные, впрочем, и на Руси.

  Первоначальные фрески и иконостас собора не сохранились. Нынешний пятиярусный иконостас выполнен в сер. XVII в. мастерами Троице-Сергиева монастыря. Тогда же произведена и сохранившаяся до наших дней роспись, в которой участвовали 150 мастеров из многих городов России. Сохранилось "Царское место" Ивана IV Грозного, или "Мономахов трон" (сер. XVI в.).

  С момента освящения Успенский собор Московского Кремля стал главным храмом России, символом единства и могущества Русского государства. Наследуя формы и название владимирского собора, он тем самым подчеркивал значение Божией Матери как главной покровительницы Русской земли. Именно в нем хранилась перевезенная из Владимира главная русская святыня – Владимирская икона Божией Матери.

  В Успенском соборе происходили важнейшие государственные церемонии. В нем происходило посажение на стол московских великих князей, венчание на царство и коронация российских императоров. Собор стал также местом возведения в сан и погребения митрополитов Московских и патриархов.

авторы статьи С. Перевезенцев, В. Карев

в раздел

КОММЕНТАРИИ

1
ФИОРАВАНТИ Аристотель, Фьораванти, Фиераванти (итал. Fioravanti) (ок. 1415 – ок. 1486 гг.) – итальянский архитектор и инженер.

 Происходил из семьи архитекторов итальянского города Болонья. В 1447 г. носил звание ювелира. В 50-е гг. XV в. прославился инженерными и архитектурными работами. В 1456 г. избран старшиной болонского цеха каменщиков. В 1458-1464 гг. занимался строительными и инженерными работами в Милане. В 1464 г. вернулся в Болонью и был назван архитектором, равного которому нет не только в Италии, но и во всем мире. В 1467 г. занимался строительством военных укреплений и мостов через Дунай.

 В 1474 г. в Венецию ездил русский посол, который и уговорил Аристотеля приехать в Москву. Ему было поручено заново отстроить разрушенный в 1473 г. Успенский собор Московского Кремля. За основу нового собора Аристотелю Фиораванти было предписано взять план Успенского собора во Владимире. Постройка длилась 4 года. Восстановлением собора Аристотель упрочил свою славу в России. Великий князь Иван III дал ему множество поручений: отливать колокола и пушки, чеканить монету, улучшать вооружение. В качестве военного инженера и руководителя артиллерии, Фиораванти участвовал в походах московских войск на Новгород в 1477-1478 гг., на Казань в 1482 г., на Тверь в 1485 г.

Успенский собор в Москве

Поделиться: