Витовт

Витовт  ВИТОВТ (лит. Vitautas, польск. Витольд, нем. Witowd, в крещении — Александр) (1350-1430 гг.) — великий князь литовский в 1392-1430 гг.

  Сын правителя Западной Литвы князя Кейстута и его жены Бируты. В 1370 и 1376 гг. Витовт участвовал в походах князей Ольгерда и Кейстута на земли Тевтонского ордена, в 1372 г. — на Москву. После убийства Кейстута Витовт долгoe время скрывался во владениях Тевтонского ордена. Заручившись поддержкой немцев, он в 1383 г. начал борьбу со своим двоюродным братом Ягайло за литовский великокняжеский престол. Одержав ряд побед над своим противником, Витовт заключил с ним союз и разорвал отношения с Орденом. В 1384 г. принял православие под именем Александра.

  После заключения Кревской унии 1385 г. между Литвой и Польшей Витовт возглавил борьбу за независимость Литвы. Стремясь усилить влияние на Московское княжество, он выдал замуж за московского великого князя Василия I свою дочь Софью. В 1392 г. Витовт стал наместником Ягайло в Великом княжестве Литовском с титулом великого князя.

  В 1395 г. Витовт захватил Смоленск, в 1397-1398 гг. совершил поход в Причерноморские степи и овладел низовьями Днепра. В 1399 г. Витовт предоставил убежище изгнанному из Золотой Орды хану Тохтамышу и предпринял попытку военной силой вернуть его к власти. В августе 1399 г. в битве с войском крымского хана на р. Ворскла Витовт потерпел поражение.

  В 1406-1408 гг. Витовт вел войну с великим князем московским Василием I за Псков. Однако угроза нападения со стороны Тевтонского ордена вынудила Витовта подписать мир.

  15 июля 1410 г. в Грюнвальдской битве польско-русско-литовское войско одержало победу. Союзные войска захватили несколько орденских замков и освободили польские города Гданьск, Торунь и др. В 1411 г. близ Торуни был подписан мирный договор, по которому Литве и Польше возвращались все захваченные у них рыцарями земли и выплачивалась большая контрибуция.

  При Витовте границы Великого княжества Литовского на юге достигли Черного моря (от устья Днепра до устья Днестра), а на востоке — районов Оки и Можайска. Неравноправные союзы с Витовтом заключили рязанский и пронский князья.

  Ликвидировав уделы, Витовт ввел во многих городах так называемое магдебургское право. Несмотря на попытки усилить центральную власть, Великое княжество Литовское при Витовте представляло собой союз отдельных земель, власть в которых находилась в руках местных правителей.

  Стремясь вывести русские области, входящие в состав Литвы, из-под влияния московского митрополита, Витовт добивался учреждения Киевской митрополии. Однако его хлопоты в Константинополе о назначении особого западнорусского митрополита не имели успеха.

  В 1429 г. Витовт решил принять королевский титул. На торжества сначала в город Троки, а затем в Вильно съехались московский и рязанский князья, митрополит Фотий, магистр Тевтонского ордена, представители византийского императора и ордынского хана. Но в разгар подготовки к коронации Витовт умер. После его смерти в Литве началась война за великокняжеский престол.

автор статьи И. Воронин

в раздел

Витовт

Поделиться: