Владимиро-Суздальское княжество

Владимиро-Суздальское княжество

  ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО – крупнейшее княжество Северо-Восточной Руси.

  Располагалось в междуречье Оки и Волги, достигая на севере Северной Двины. На западе Владимиро-Суздальское княжество граничило с Новгородскими землями и Смоленским княжеством, на юге – с Рязанским и Черниговским, на востоке – с племенами Среднего Поволжья. Свою историю княжество ведет с 1157 г., когда занявший суздальский престол Андрей Боголюбский, стремясь выйти из-под контроля суздальского боярства, обосновался во Владимире и отстроил поблизости от него резиденцию Боголюбово.

  Основу хозяйственной жизни княжества составляло пашенное земледелие: Суздаль и Владимир располагались на черноземных землях русского ополья. Славилось княжество своими ремесленниками – кузнецами, гончарами, строителями. До нашего времени сохранились памятники русского зодчества: соборы Владимира, Суздаля, Переяславля-Залесского, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Богатело княжество за счет активной торговли по Волге и Клязьме, а также соляных и бортных промыслов.

  В ходе войны за Северо-Восточную Русь между князьями Всеволодом и Михаилом Юрьевичами и их племянниками Ростиславичами центр политической жизни и столица княжества переместились во Владимир. Однако после смерти Всеволода Большое Гнездо (1212) началось деление княжества на уделы. В Ростовской земле обосновались дети Константина Всеволодовича, в Стародубском княжестве – дети Святослава Всеволодовича, в Юрьеве-Польском – род Ивана Всеволодовича. Владимир находился в руках Юрия Всеволодовича, который на правах старшего руководил военными походами и внешней политикой. Монголо-татарское нашествие сер. XIII в. разорило практически всю Владимиро-Суздальскую землю. Юрий погиб, а его место занял брат Ярослав, который смог закрепить за своими потомками владимирский престол. В период монголо-татарского ига значение Владимирского великого княжения резко возросло: великий князь, как правило, представлял всех остальных князей в Орде, получал ярлык на Великий Новгород, к нему отходили выморочные земли.

  Между потомками Ярослава развернулась ожесточенная борьба за Владимир. Ордынские ханы ловко использовали эти противоречия для ослабления русских князей и организации нашествий. Крупнейшими и наиболее разорительными стали ордынские походы 1252, 1281-1282, 1293 и 1327 гг. Ко 2-й четв. XIV в. территория Владимирского великого княжения, находившегося в коллективном владении потомков Ярослава, значительно сократилась и охватывала только Владимир с окрестностями, Кострому и, возможно, район Вологды. Реально претендовать на титул великого князя могли только владетели московского и тверского княжеских домов.

  Московскому князю Ивану I Калите удалось добыть для себя и своих детей ярлык на Владимирское великое княжение. Однако во 2-й пол. XIV в. борьба за владимирский престол разгорелась вновь. Пользуясь малолетством московского князя Дмитрия Ивановича (Донского), Владимир занял суздальский князь Дмитрий Константинович, но продержался немногим более двух лет. В 1-й пол. 1370-х гг. ярлык на великое княжение дважды получал тверской князь Михаил Александрович, однако московский князь не пустил его в город. В 1375 г. произошло последнее крупное столкновение московского и тверского князей. Объединенные силы практически всех русских княжеств, не находившихся в непосредственном подчинении Литвы, подступили к стенам Твери. Михаил Александрович капитулировал и признал Владимирское великое княжение отчиной московского князя.

автор статьи К. Конюхов

в раздел

Владимиро-Суздальское княжество

Поделиться: