Восстание в Твери в 1327 г.

  Татарский отряд племянника хана Чолхана (Щелкана), разместившийся в княжеском дворце в Твери, вел себя вызывающе и нагло, грабя и насилуя отдельных жителей. 15 августа 1327 года чаша терпения жителей была переполнена: между татарами и жителями завязалась драка, переросшая в побоище, большой отряд Чолхана и татарские купцы были полностью перебиты, сам Чолхан с ближними укрылся было во дворце, но был сожжен вместе с дворцом. Восстанием руководил тверской тысяцкий Борисович, неясно и участие в восстании и тверского князя Александра Михайловича. Татарские пастухи и сторожи у табунов получили о побоище известия сразу, и по крайней мере часть из них немедленно устремилась в Москву, а оттуда в Орду.

  Князь московский Иван Калита и князь Александр Васильевич Суздальский по приказу хана явились в Орду осенью 1327 года засвидетельствовать свою неколебимую поддержку ханской власти. Их дружины были включены в состав татарского войска, получившего в исторической памяти России наименование Федорчуковой рати.

  Когда реки стали, татарское войско, включавшее до 50 тысяч воинов, двинулось на Русь. Княжеское семейство – князья Александр, Константин и Василий с матерью княгиней Анной Ростовской и детьми – бежало из Твери: Александр в Новгород, прочие в Ладогу. Татары повоевали города Тверского княжества – Кашин и Тверь: "И людей множество Погубиша, и иныа в плен поведоша, а Тверь и все гради огнем пожгоша". Дошедшие до нас летописи, прошедшие через руки московских летописцев, пытавшихся скрасить разорение Твери и участие в этом Московского войска, не дают ни картины карательной экспедиции, ни даже точных сроков падения Кашина и Твери.

  До сих пор Тверь хранит на себе следы страшной Федорчуковой рати: здесь нет даже остатков средневековых защитных сооружений, нет ни одной церкви старше XVI века.

автор статьи Н. Бодрихин

в раздел

Восстание в Твери в 1327 г.

Поделиться: