Взятие Ельца Тамерланом и его поход на Русь в 1395 г.
Тамерлан вернулся на западный берег Волги и, дав войскам непродолжительный отдых, начал новую кампанию — на этот раз против Руси. В июле обе колонны Тамерлана достигли южных районов Рязанского княжества.
Западная колонна, ведомая самим Тамерланом, штурмом с ходу взяла Елец. Елецкий князь попал в плен, воины его были убиты, часть жителей города ждала та же участь, другая часть была уведена в рабство, немногим удалось спастись. Город был разграблен и сожжен. После захвата Ельца Тамерлан развернул у города свой лагерь, велев своим войскам грабить русские земли, захватывать зерно и скот. По всей видимости, он заслал на север свои сторожи и отдельных разведчиков.
Русские были хорошо осведомлены о борьбе между Тамерланом и Тохтамышем. В начале августа Великий князь Василий собрал свои главные силы — дружину и многочисленные ополчения в Коломне. В Москве он оставил сильный гарнизон во главе с князем Владимиром Серпуховским.
Дабы поднять дух своих воинов, Великий князь Василий попросил митрополита Киприана перенести в Москву почитаемую икону Божьей Матери, которая с середины двенадцатого века находилась во Владимирском кафедральном соборе и считалась чудотворной. Киприан одобрил план Василия и послал духовных лиц во Владимир, чтобы доставить икону в Москву. Она была взята из собора 15 августа, в день Успения Богородицы. Торжественный кортеж духовенства и мирян сопровождал икону по пути в столицу. Процессия появилась перед Москвой 26 августа, в тринадцатую годовщину захвата города войсками Тохтамыша. Москвичи во главе с князем Владимиром, митрополитом Киприаном, священниками и боярами вышли навстречу. Вся эта церемония, бесспорно, произвела на воинов и горожан сильное жизнеутверждающее действие.
В тот день, когда икона Владимирской Божьей Матери достигла Москвы, Тамерлан объявил окончание похода и увел свое войско. Он, по-видимому, узнал о неколебимой готовности русских защищаться, а также о хорошей организации их армии.
Хотя Тимур не достиг Москвы, он, как мог, разрекламировал этот поход. Захват южных окраин Рязанского княжества был представлен как завоевание Руси. Подобные истории, рассказанные участвовавшими в походе офицерами Тимура, использовал персидский историк Шараф-ад-Дин, который жил при дворе сына Тимура Шаруха и завершил свою "Книгу побед" через двадцать лет после кончины Тимура. Так, описывая кампанию 1395 года, Шараф-ад-Дин утверждает, что Тимур дошел до Москвы и захватил там богатую добычу.
автор статьи Н. Бодрихин